Школа начинающего журналиста представляет

Открывая школу два года назад, мы думали, что многим вяземским школьникам будет интересно узнать о работе редакции районной газеты. Но удивлению моему и моих коллег не было предела, когда мальчишки и девчонки из удалённых уголков района стали присылать нам свои первые зарисовки и эссе, приезжать на занятия, задавать вопросы по телефону и в социальных сетях! Многие из них всерьёз интересовались журналистикой как профессией, подыскивали вузы для поступления, готовились к вступительным экзаменам на журфак и даже ходили для этого к репетиторам. Кто-то приходил к нам, чтобы пополнить своё портфолио новыми публикациями, а кто-то просто стремился расширить свой кругозор и словарный запас, освоить жанры репортажа и интервью, чтобы в будущем развиваться в журналистике самостоятельно. В этом году мы объявили новый набор в школу начинающего журналиста и представляем на этой странице первые плоды наших с ребятами творческих трудов.

Мария Киселёва, корреспондент, куратор школы начинающего журналиста.

Дауншифтеры

Занятия нашей школы посещают люди самых разных возрастов, интересов и взглядов на мир. Марина родилась в Москве в год проведения в столице Олимпийских игр. Училась в школе с углубленным изучением английского языка, потом – в университете культуры и искусств. Работала в музее на Красной площади и редактором новостей на радио. После замужества и ухода в декрет она приняла решение поменять жизнь в шумном многомиллионном городе на скромную идиллию сельской глубинки. Вместе с мужем они купили домик под Вязьмой и обосновались здесь на долгие десять лет.

Таких людей, как Марина и её муж, на западе называют дауншифтерами. Термин «даунгшифтинг» позаимствован из лексикона американских автомобилистов и означает переключение на более низкую передачу. В дальнейшем он стал применяться к некоторым преуспевшим в жизни людям, уставшим от погони за комфортом и богатством и удалившимся на лоно природы, чтобы больше времени проводить со своими семьями и жить в своё удовольствие вдали от городской суеты.

«Когда мы оставляли большой город, то понятия не имели о том, что такое дауншифтинг, – рассказывает Марина. – Просто на тот момент жизнь в деревне представлялась нам более удобной и привлекательной, давала больше возможностей для воспитания детей. Трудно ли далось нам это решение? Напротив. Мы с мужем только-только стали родителями, я была в декретном отпуске. Вокруг – свежий воздух, здоровая еда, свобода, да и людей в округе – всего несколько человек, а не двенадцать миллионов».

Несмотря на заманчивую картину тихой, уединённой жизни на лоне природы, далеко не все представители современного общества относятся к дауншифтерам с пониманием. Вот и к решению Марины перебраться поближе к земле знакомые и коллеги отнеслись критически. «Когда я увольнялась, начальник отдела кадров – сама из смоленской глубинки – немало удивилась, – вспоминает женщина. – Она была рада в своё время вырваться из провинции и не понимала, зачем бросать хорошую работу в Москве ради «нищей деревни». Многие смотрели на меня тогда, как на ненормальную, но их можно было понять: все они были приезжие».

Деревенский быт кардинально меняет не только образ жизни человека, но и его мировосприятие, взгляды на мир и на себя в нём. По словам Марины, десять лет, проведённые в деревне, напрочь «выбили» из неё все «городские замашки», присущие многим жителям мегаполисов. «Например, я стала проще относиться к своей внешности, – рассказывает женщина. – В деревне тебе не нужно иметь кучу нарядов на каждый день, не нужно ездить на маникюр и неважно, какая у тебя машина. Со временем я сама стала смотреть на приезжих из больших городов как на изнеженных чудаков».

Конечно, не обошлось без трудностей. Как жители любой сельской глубинки, Марина и её близкие испытывают постоянные лишения, связанные со слабо развитой инфраструктурой на селе. Если отсутствие мобильной связи и интернета поначалу радовало и приносило облегчение, то со временем переросло в неудобство, с которым сложно мириться. «Бывало так, что мы никуда не могли выехать по два-три дня, потому что дорогу к деревне занесло снегом, – приводит другой пример Марина. – Почти нормой для нас стало несколько дней сидеть без света после сильного снегопада или урагана. Со временем мы, конечно, приноровились и научились справляться с подобными трудностями, но порой это всё же очень тяготит».

Отрыв от цивилизации и нехватка простых человеческих удобств – первое, с чем сталкиваются люди, решившие встать на нелёгкий путь дауншифтинга. Ежедневно преодолевая огромное количество житейских сложностей, человек пересматривает своё отношение ко многим привычным вещам и перекраивает собственную систему ценностей, вынося за скобки то, что уже не имеет для него былого значения. «Самая большая сложность – это вернуться в город, – говорит Марина. –
Возвращаясь в социум, ты вдруг видишь, как сильно здесь всё изменилось за десять лет, в то время как ты сам «застрял» на том же уровне. За эти годы мы многому научились, встали на ноги, подняли хозяйство, но как личности мы словно «замерли» в своём развитии. Очень не хватает культурной жизни, музеев, театров, походов в гости к друзьям и родственникам. Временами у нас получается выбраться в Москву или посмотреть вяземские достопримечательности. Очень любим всей семьёй ездить в музей-заповедник «Хмелита». А не так давно в Вязьме, наконец, появился современный кинотеатр. Однако подобные семейные выезды сильно бьют по семейному бюджету».

На вопрос, довольна ли она своей новой жизнью, Марина отвечает, что всё чаще подумывает о возвращении в город. «Жизнь в деревне – это огромный труд, и не всякому современному человеку он окажется по зубам, – признаётся женщина. – Здесь необходимо постоянно работать и довольствоваться тем, что имеешь. На мой взгляд, дауншифтинг подходит людям, живущим на закате своих дней, уже сумевшим реализоваться как в личном, семейном, так и в профессиональном плане. Молодые и амбициозные умы, поддавшиеся течению дауншифтинга, рискуют скоро вернуться в город и продолжить поиски своего места в мире».

На занятиях школы начинающего журналиста Марина надеется наверстать упущенные за годы сельской жизни возможности саморазвития, чтобы в дальнейшем снова начать работать в культурной сфере.

Человек – стимул к счастливой жизни

В нашем мире катастрофически не хватает положительных эмоций и позитива. Мы живём в такое время, когда люди не радуются мелочам, окружённые скучными серыми буднями, полными постоянных забот и вечных обязательств. Но вы когда-нибудь замечали, как простая улыбка или самая глупая шутка могут поднять настроение? Нам катастрофически не хватает позитивных людей, которые приносят радость всем вокруг, которые могут поднять настроение и даже хмурого человека заставить улыбаться.

У каждого в жизни должен быть человек, который в любую минуту поддержит и придёт на помощь. У меня есть такой человек: моя лучшая подруга Яна. К огромному сожалению, мы живём в разных областях, но это не мешает нам общаться. Яна не даёт мне грустить и унывать, всегда поможет, поддержит и поднимет настроение. С ней у меня связано много приятных воспоминаний, она подарила мне море положительных эмоций. Когда нам удаётся встретиться и погулять, что происходит очень редко, мы не грустим, а просто веселимся, потому что понимаем, что весёлые моменты хранить в памяти гораздо приятнее.

Каждому в нашем суровом мире необходим человек, который станет стимулом жить счастливой жизнью, радоваться пустякам и получать положительные эмоции. Желаю всем найти таких людей рядом с собой!

Ксения Смирнова, средняя школа № 6.

Воспоминание о первом снеге

Самое долгожданное событие зимы – первый снег. Когда сгущаются первые хмурые тучи, люди спешат спрятаться под крышами домов, и на душе становится грустно… Но в один момент всё меняется: серые улицы вдруг наполняются тысячами белых сверкающих снежинок! И всё вокруг замирает, лишь танец блестящих пушинок предвещает приход волшебства.

Мы и оглянуться не успели, как мрачные улицы укрылись пушистым одеялом зимы. А до чего красивым становится лес! Он словно наряжается в изящное белое кружево. Каждая веточка покрыта снегом, дотронешься до неё – и посыплются на тебя снежные хлопья.

Такой чудесной погоде радуются даже взрослые. Малыши же уже вовсю играют в первые снежки и с восторгом изучают крохотные снежинки, у каждой из которых –
свой уникальный рисунок.

Первый снег приносит так много радости, что невозможно оставаться дома. Хочется бежать под ним, смеясь и оставляя следы на этом искрящемся белоснежном ковре.

Снег пахнет свежестью. Хочется вдохнуть в себя этот морозный воздух и задержать его в себе, как будто он придаёт сил и вдохновения. Яркие солнечные лучи падают на чистый, только что выпавший воздушный покров. Снежинки начинают искриться и переливаться всеми цветами радуги. Всё вокруг вдруг преображается, становясь похожим на картину великого художника, в которой скрыта вся природная красота и неповторимость.

При виде первых снежных хлопьев, медленно падающих с неба, у меня появляется праздничное настроение и предчувствие скорых каникул. Хочется радоваться, играть и просто смотреть в небо, любуясь тем, как сияют и переливаются на солнце парящие снежинки.

Воспоминание о первом снеге надолго остаётся в памяти. За такие сказочные
моменты стоит любить зиму.

Алина Архипова, Андрейковская средняя школа.

Город, в котором не умирает театр

В конце октября во Дворце культуры «Центральный» проходил VI открытый театральный фестиваль имени А.Д. Папанова, в котором принимали участие как вяземские театральные коллективы, так и иногородние: из Орши, Рославля, Москвы, Сафонова, Можайска и Гагарина.

Мне удалось побывать на комедийной сказке Д. Урбана «Все мыши любят сыр», которую на фестивале представил коллектив театра юного зрителя «Надежда» из Можайска. Эта постановка подарила мне незабываемые впечатления и хорошее настроение. Несмотря на то, что сказка детская, в зале присутствовало много взрослых, которым тоже понравилось выступление юных театралов. Замечательная игра актёров, удивительные декорации, интересный и завораживающий сюжет, несомненно, произвели неизгладимое впечатление на всех зрителей, присутствовавших в зале.

Я думаю, что нашему городу не хватает подобных мероприятий, и надеюсь, что их будет больше.

Ксения Смирнова, средняя школа № 6.