Хмелита: место, где история встречается с современностью

Ежегодный всероссийский, а в этом году — международный Грибоедовский праздник – один из наиболее ярких в календаре событийного туризма Вяземского района и всей Смоленской области.

Праздник проходил в замечательном месте – в усадьбе Грибоедовых Хмелита. Уникальный для Смоленщины и редкий для России комплекс – выдающийся памятник елизаветинского барокко. Здесь расположен единственный в России музей, посвященный великому русскому драматургу, дипломату и музыканту Александру Сергеевичу Грибоедову. Сюда А.С.Грибоедов часто приезжал в детские и юношеские годы, общался с местными жителями, с многочисленными гостями усадьбы, гулял по парку и по берегам прудов. Именно здесь он внимательно изучал взаимоотношения между людьми – исследователями установлено, что многие прототипы знаменитой комедии «Горе от ума» имеют «хмелитские» корни.

Все, кто приезжает в Хмелиту на Грибоедовский праздник, на открытие выставок, на традиционный Нахимовский праздник в начале июля, очаровывается необычным сочетанием архитектурного комплекса и природного ландшафта. Здесь история встречается с современностью.

К середине XX столетия усадьба была практически полностью разрушена. Лишь титаническими усилиями основателя и первого директора музея Виктора Евгеньевича Кулакова, благодаря продолжавшейся несколько десятилетий кропотливой работе был восстановлен главный дом-дворец и четыре флигеля, а также некоторые хозяйственные постройки.

Усадьба принадлежала роду Грибоедовых с 1680 года, а дворцово-парковый комплекс был создан в середине XVIII века дедом писателя Ф.А. Грибоедовым. Рядом с усадебными постройками – церковь Казанской иконы Божией Матери с приделами во имя Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя. Она была усыпальницей рода Грибоедовых. Восстановление и реставрация церкви еще не завершены, однако здесь проходят праздничные и поминальные службы.

Постоянная музейная экспозиция рассказывает о жизни и творчестве писателя, о наиболее известном его произведении — комедии «Горе от ума». В северо-западном флигеле расположены выставочный зал, сувенирный киоск и буфет.

На втором, парадном, этаже дворца восстановлена традиционная для русских усадеб планировка, воссозданы бальный зал, столовая, кабинеты, спальни. Интерьеры представлены изящной мебелью XIX столетия. Комнаты просторные и светлые. А за окнами – парк со старыми липами, дубами и ясенями. Есть среди них и те, которые были свидетелями жизни здесь юного Александра Грибоедова.

Гостей Хмелиты больше всего привлекают исторические аллеи и пруды. В их зеркальной поверхности отражается не только небо, но и могучие раскидистые деревья. Весной и в начале лета тут не смолкают птичьи голоса. Те, кому повезет, встречают здесь аистов, которые обычно гуляют парами. А в ближайших окрестностях старинной усадьбы живут лоси, лисы, зайцы, кабаны и более мелкие животные.

В парке, как и во времена Грибоедовых, можно посидеть на скамьях и поразмышлять о непростой истории России, о судьбах наших соотечественников. Достопримечательное место, связанное с патриотом России, отдавшим жизнь ради защиты интересов своей Родины, наводит на такие мысли.

Тем более, что рядом, в той же Хмелите, находится музей прославленного русского флотоводца, героя Синопского сражения и Крымской войны 1853–1856 годов, адмирала Павла Степановича Нахимова, уроженца Вяземской земли. В состав музея-заповедника «Хмелита» входят и два других филиала – «Усадьба Богородицкое» и мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле».

Об истории музея можно узнать из информационных стендов, расположенных на усадебной территории. Система указателей не даст заблудиться даже тем гостям Хмелиты, которые приехали сюда впервые. Но и постоянным посетителям музея интересно осмотреть выставки, которые работают не только во флигеле, но и в парке.

Первый Грибоедовский праздник, совмещенный с Грибоедовскими чтениями, в течение трех дней проводился в Вязьме и Хмелите. Было это в январе далекого 1986 года. И с той поры эта традиция не прерывается. Известные актеры и музыканты, прославленные режиссеры, общественные деятели приезжают на праздник, носящий имя автора бессмертной комедии «Горе от ума». В разные годы в Хмелиту приезжали Н.С. Михалков, Т.В. Доронина, И.П. Купченко, В.С. Лановой, Л.В. Максакова, И.П. Мирошниченко и многие другие прославленные деятели культуры.

В этом году праздник получился ярким и наполненным самыми разными мероприятиями, заинтересовавшими гостей самого разного возраста. Традиционно Грибоедовский праздник открылся приветственным словом генерального директора музея-заповедника «Хмелита» Надежды Кулаковой. Она объявила о том, что нынешний праздник особый. Впервые прошел конкурс исторического и карнавального костюма. В определении наиболее интересных и необычных костюмов принимало участие не только компетентное жюри, но и все зрители. Для музея, посвященного драматургу, такой конкурс крайне важен.

Гости Хмелиты присутствовали при зарождении традиции, которая, будем надеяться, станет одной из изюминок Грибоедовского праздника. Организатор конкурса – музей-заповедник «Хмелита» при поддержке Правительства Смоленской области и администрации муниципального образования «Вяземский район». В этом году были представлены номинации авторский исторический костюм, авторский карнавальный костюм, исторический костюм-дефиле и карнавальный костюм-дефиле.

В текущем году исполнилось ровно 200 лет со времени создания «Горя от ума». Редко Грибоедовские праздники проходят без этого произведения. В юбилейный год комедию представил Московский молодежный театр Вячеслава Спесивцева. Внимание привлекли мастер-классы по созданию декораций для спектакля с помощью живописного рисунка и по авторскому видеоконтенту.

Посетители приняли участие в открытии выставки «Жизнь в слове», в литературной беседе с писателем и поэтом Н. Бикаловой, во встрече с сотрудниками московской библиотеки № 1, носящей имя А.С. Грибоедова. Состоялась презентация двух новых выпусков «Хмелитского сборника», подготовленного музеем совместно с Институтом мировой литературы им.А.М. Горького Российской академии наук.

Детям был адресован спектакль «Красная шапочка. ХХI век» в исполнении артистов московского «Теплого театра». В последние годы детская и семейная аудитория все более многочисленны в Хмелите. И на празднике детям было интересно, они не только отдыхали и получали новую информацию, но и с удовольствием посещали мастер-классы. Их привлекла возможность сделать аквагрим. Работала детская игровая площадка: городки, крокет, бадминтон. Работала фотозона. Прошел мастер-класс по росписи гипсовых фигурок. Маленьких гостей привлекла «Комната сказок» в усадебном доме.

Прошла традиционная ярмарка мастеров. Работало летнее кафе. Интересно, ароматно и эмоционально насыщенно прошла китайская чайная церемония.

Как всегда, гости разъезжались с Грибоедовского праздника с новыми впечатлениями в приподнятом настроении и с намерением вернуться в Хмелиту вновь.

Наталия Нестерова.

Фото Натальи Новиковой.