Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

Она спасала раненых красноармейцев в годы Великой Отечественной войны, выжила при расстреле и расписалась на стене Рейхстага.

***

Тридцать пять лет назад в Вязьме медсестре Нине Александровне Соколовой (Якимович) вручили высший знак отличия Международного Комитета Красного Креста — медаль имени Флоренс Найтингейл. Она присуждается медикам, которые «отличились исключительной самоотверженностью при уходе за ранеными и больными во время войн и общественного бедствия».

Награда учреждена в 1912 году Лигой Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в честь английской сестры милосердия, зачинательницы преобразования медицинского обслуживания больных и раненых во многих странах, добровольно посвятившей свою жизнь улучшению санитарных условий в больницах.

Во всем мире медалью отмечены более 1400 человек. Наших соотечественниц — всего сорок шесть. Сорок шестая — вязьмичка Нина Александровна Соколова.

Нина Александровна закончила Вяземский медицинской колледж в 1939 году и была направлена на работу фельдшером в участковую больницу села Передел Смоленской области (с 1944 года составе Калужской области). Больница показалась немаленькой: на двадцать пять коек, несколько отделений, роддом. Здесь Нину Александровну застала Великая Отечественная война.

В начале октября 1941 года вражеская авиация обстреляла санитарный поезд, следовавший из Вязьмы в Калугу. Раненые, которые были в состоянии самостоятельно передвигаться, добрались до села Передел Медынского района. В течение недели работники Передельской больницы оказывали прибывшим раненым медицинскую помощь, кормили и отправляли их на подводах в Можайский район Московской области.

Когда гитлеровцы заняли село Передел, в больнице находились еще сорок раненых, которые не могли передвигаться. Нина влетела к заведующей Анастасии Нестеровне Мельниковой, выпалила: «Немцы!». Та ответила: «Чего кричишь? Раненых напугаешь. Идем быстренько в палаты, какую увидишь амуницию — в печку! Запомни: у нас лежат больные, тифозные крестьяне. Принеси мне фанерку от ящика и химический карандаш».

По-немецки Анастасия Нестеровна написала:«Ахтунг! Тифус! Карантин!». И то же сверху — по-русски. Документы раненых зарыли в сарае. Форму и окровавленные бинты сожгли. И тут подъехал немецкий патруль. Потоптались, но войти не решились. С этого времени в больнице стала действовать подпольная патриотическая группа из восьми человек.

Вначале немцы наведывались в больницу редко, но в зимой стали приходить чаще, подозрительно осматривая палаты. Анастасия Мельникова, хорошо знавшая немецкий язык, выкручивалась, как могла, объясняя присутствие в больнице то одного, то другого раненого.

Легче стало, когда удалось получить пропуск, подписанный самим комендантом. Трудно было с питанием. Больничные запасы картошки и крупы заканчивались, не было соли, женщины меняли личные вещи в окрестных деревнях на продукты. Дети медиков ходили по домам и просили милостыню, и люди охотно делились с ними, чем могли, так как знали, что собранные кусочки хлеба, картофелины, горстки крупы и муки передадут раненым. Да и во многих семьях в Переделе под видом родственников тогда жили подлеченные раненые, выписанные из больницы.

Когда в декабре 1941-го началось контрнаступление Красной Армии, прежде относительно спокойная обстановка в Переделе изменилась. В один из дней в больницу привезли полтора десятка немецких солдат, получивших ранения на передовой. Впрочем, на сей раз угроза миновала. Вместо «заразного тифозного» здания больницы немцы приспособили для своих раненых помещения в большом доме священника, расположенном неподалеку.

И все-таки беда настигла смелых женщин. То ли немцы заподозрили медиков в «неблагонадежности», то ли кто-то «стукнул» фрицам, что женщины поддерживают связь с партизанами. Анастасию Мельникову и Нину Соколову схватили, когда те находились дома, и повели на расстрел.

Два немолодых немецких солдата, которые их конвоировали, почему-то направились для исполнения «карательной акции» не к ближайшей околице, а в сторону центра села, к давно закрытой церкви. Там велели женщинам встать на полуразоренной паперти, куда им пришлось брести по колено в сугробах, потом развернули лицом к стене, дали очередь из автоматов и…

Нина Соколова вспоминала: «Мы от страха попадали, а немцы не стали в глубоком снегу бултыхаться и даже не подошли, чтобы удостовериться, что попали. А нас ведь – чудо какое! – ни единая
пуля не задела!»

Улучив удобную минуту «расстрелянные» дальним путем, задворками, ушли по домам. А вскоре опять, как ни в чем не бывало, явились в свой госпиталь.

Однажды в десятых числах января А.Н. Мельниковой случайно удалось подслушать разговор немцев о том, что они собираются сжечь все село, в том числе больницу. Было решено спрятать раненых солдат в церковной сторожке у кладбища. Ночью женщины перетащили туда раненых и, как смогли, устроили их там.

О подвиге отважных медиков доложили командующему фронтом Жукову, добавив, что хотят представить двух фельдшериц к медали «За отвагу». Жуков ответил: «За такой подвиг медали мало!». В итоге было подписано представление о награждении Соколовой и Мельниковой орденами Красной Звезды. Соответствующий приказ по Западному фронту появился 15 марта 1942 года.

После освобождения села Нина Александровна Соколова вступила в ряды действующей армии, в должности фельдшера 222-й стрелковой дивизии 33-й армии дошла до Германии. Нина Соколова закончила войну в Берлине и даже расписалась на стене Рейхстага. Вернувшись домой, женщина всю свою жизнь проработала в Вяземском районе фельдшером Мещерского ФАПа.

На месте сторожки, где размещался подпольный госпиталь, в мае 1986 года была установлена памятная плита и камень — обелиск, свидетельствующие о самоотверженном подвиге русских женщин.

Статус медицинского работника, как человека, призванного спасать других людей, особенно ярко проявляется в экстремальных ситуациях. А ситуацию, более экстремальную, чем война, сложно себе представить.

Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге советского народа и Красной Армии навсегда сохранится в народе.

Памятная табличка на стене здания Вяземского медицинского колледжа имени Е.О.Мухина будет напоминать о невероятном подвиге фельдшера Нины Александровны Соколовой и ее боевых подруг.

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю министра здравоохранения Смоленской области Татьяне Юрьевне Филатовой и председателю профсоюза работников здравоохранения по Смоленской области Елене Николаевне Войтовой.

На торжественном мероприятии также присутствовали исполняющий полномочия главы Вяземского района Олег Смоляков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения по Смоленской области Юрий Герасев, а также почетные ветераны системы здравоохранения, преподаватели и учащиеся Вяземского медицинского колледжа.

Евгения Новикова.

Фото Марии Сухановой.