26 октября — празднование в честь иконы Божией Матери «Иверская»

Одной из наиболее чтимых святынь Вязьмы и всей Вяземской епархии является Иверская икона Божией Матери. Праздник в честь Иверской иконы Божией Матери установлен 26 октября (по новому стилю). Это годовщина принесения в 1648 году с Афона в Москву списка Иверской иконы, положившая начало почитания чудотворного образа на Руси.

История иконы

Впервые эта икона Божией Матери  упоминается в IX веке, когда в Византии правил император иконоборец Феофил (829–842). В то время святые образа предавались поруганию и уничтожению как в храмах, так и домах.

Посланные им повсюду истреблять святые иконы воины пришли к одной благочестивой вдове, в доме которой хранилась упоминаемая икона. Один из воинов ударил мечом в ланиту Богоматери, изображенной на иконе. К его ужасу, из раны потекла кровь. Пораженный чудом, воин с раскаянием пал на колени и оставил ересь (а впоследствии принял иночество). Вдова же решила скрыть святую икону, чтобы спасти ее от поругания. Благочестивая женщина, будучи вместе с сыном, пустила ее в море, и икона в вертикальном положении поплыла по волнам. Сын благочестивой вдовы впоследствии бежал в Фессалоникию, а оттуда на Святую Гору Афонскую, в Иверскую обитель, где был пострижен в монахи и провел жизнь в иноческих подвигах. От него афонские иноки узнали об иконе, которую его мать пустила на воду. В течение двух веков неизвестно было, где скрывалась заветная святыня.

Почему назвали Иверской

Икону Божией Матери назвали Иверской в честь одноименного монастыря на горе Афон, где Святой образ пребывает с начала XI века.

По преданию, монахи грузинского Иверского монастыря (Иверия – древнее название Восточной Грузии) увидели икону, поддерживаемую огненным столбом в море. Совершив молебен о даровании явившейся святыни,благочестивый инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил Святогорец пошел по воде, принял
святую икону и поставил в храме.Однако на следующее утро икона
была обретена над воротами храма, а не в обители. Повторялось это чудо несколько раз, пока Божия Матерь не открыла препо-
добному Гавриилу во сне Свою волю, согласно которой Она хочет быть хранительницей иноков, а не быть хранимой ими.

Иноки, следуя воле Богородицы, построили надвратную церковь, в которой и поныне пребывает чудотворный образ Божией Матери. Отсюда и другое название иконы — «Портаитисса», то есть «Вратарница».

Появление святого образа на Руси

Иверская икона прославилась многочисленными чудесами. Слух о чудотворном образе Богоматери дошел и до России. В XVII веке будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского Афонского мона-
стыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы.

Этот самый список встречали 13 октября 1648 года у Воскресенских ворот царь с семейством, патриарх и великое множество православного народа.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву царь Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря.

В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера.

Иверская икона Божией Матери прославилась множеством чудес и исцелений, которые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком шли к ней москвичи и гости первопрестольной, чтобы
помолиться и получить благословение Пречистой Богородицы.

БОГОСЛУЖЕНИЯ


• Ежегодно, 26 октября, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы совершается праздничное богослужение, возглавляемое правящим архиереем Вяземской епархии.
Расписание на 26 октября 2019 г.
08:40
Водосвятный молебен
10:00 Божественная литургия
• Каждый вторник в 17:00 в Свято — Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы соборно читается акафист Пресвятой Богородице перед иконой Ея «Иверская».
• С 2016 года возобновлена древняя традиция крестных ходов в Вязьме на Светлой седмице. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла каждый год после Божественной литургии во вторник Светлой Пасхальной седмицы в Свято-Троицком кафедральном соборе чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иверская» износится крестным ходом во все церкви города. Каждый день седмицы святыня переносится в сопровождении архиерея, священства и мирян под звон колоколов и пасхальных песнопений.

Отдел Вяземской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ.