Бурные обсуждения развернулись в актовом зале Кайдаковского Дома культуры 29 августа. По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Смоленской области Василия Анохина здесь был организован первый за многие годы сход жителей, посвящённый обсуждению актуальных вопросов развития Кайдаковского сельского поселения.
В зале, заполненном практически на сто процентов, собрались селяне разных возрастов, обеспокоенные положением дел в своих деревнях и посёлках. Для организации конструктивного и, главное, продуктивного диалога с людьми были приглашены специалисты самых разных служб и органов местного самоуправления, а также представители надзорных органов и администрации Смоленской области.
Перед началом схода к собравшимся обратилась Глава Вяземского района Инна Демидова, которая представила всех участников встречи и предложила регламент её проведения. Помимо Инны Васильевны, на вопросы селян отвечали глава Кайдаковского поселения Иван Арчаков, председатель Вяземского районного Совета депутатов Валерий Никулин, депутат районного Совета депутатов Елена Моторина, председатель комитета по культуре, спорту и туризму администрации Вяземского района Виктор Смирнов, председатель комитета образования Игорь Семенков, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Цурков, главный архитектор Вяземского района Галина Ефимова, а также консультант отдела по работе с муниципальными образованиями Департамента Смоленской области по внутренней политике Алексей Гречишкин и начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Кристина Горшенкова.
За почти два часа прозвучало порядка 30 вопросов от жителей Кайдакова и близлежащих населённых пунктов, адресованных как лично главе поселения, так и его специалистам, а также администрации района. Одной из самых острых тем до сих пор остаётся борьба с борщевиком, заполонившим все окрестные территории. Несмотря на выделение немалых средств для покоса и обработки этого монструозного сорняка, на привлечение ресурсов крупных предприятий, борщевиковые «джунгли» продолжают держать в плотном кольце всё Кайдаково. «Администрация может проводить обработку только своих, муниципальных земель, в то время как ответственность за состояние частных территорий лежит на собственниках, - отметила И.В. Демидова. – Предлагаю главе поселения запросить в Росреестре имена всех собственников земельных участков и рассылать штрафные предписания всем, по чьей вине борщевик до сих пор процветает».
Второй «по популярности» вопрос, звучавший на встрече, касался ремонта дорог. В ответ на просьбу жителей деревни Быково глава Вяземского района даже лично выехала на место по окончании схода и оценила состояние дорожного полотна. «Дорога была разрыта в ходе укладки газопровода, – констатировала Инна Васильевна в своих социальных сетях. – Эту проблему также будем решать».
Жители деревни Батищево уже не первый год жалуются на отсутствие площадок для сбора бытовых отходов. Не имея контейнеров, люди вынуждены возить мусор в город! Заявка на установку контейнерных площадок не только в Батищеве, но и в деревнях Лосьмино и Митюшино, где существует такая же проблема, была оперативно составлена и передана в АО «Спецавтохозяйство».
Собственников жилых домов по улице Луговой в деревне Кайдаково всерьёз беспокоит отсутствие канализации на их улице. Оказалось, что система пришла в негодность и требуется перекладка трубы, которая проходит через придомовую территорию.Чтобы произвести перекладку, нужно получить согласие от собственников данной территории, которого на сегодняшний день у ресурсоснабжающей организации нет. Глава района поручила специалистам оперативно выйти на место, встретиться с собственниками и выработать совместное решение.
Беспокоят жителей поселения и многочисленные карьерные разработки на территории поселения. Многие некогда живописные и зелёные леса сменили «лунные пейзажи», оставшиеся на месте работ по добыче полезных ископаемых. Как заверила И.В. Демидова, эта проблема уже решается. «Администрация Вяземского района даёт отрицательные заключения на перевод земель сельхозназначения в статус промышленных, — сказала она. – Совсем недавно мы остановили очередную разработку в районе деревни Батищево: её инициаторы хотели незаконно организовать на муниципальной земле склад песко-гравийной смеси. А что касается разработанных земель, принадлежавших Вяземскому щебзаводу, то они будут переданы для рекультивации и обустройства прудов».
Давнее возмущение вызывает у кайдаковцев и работа сразу двух убойных комплексов, действующих на территории деревни. Один из таких комплексов находится в опасной близости от реки, в которой местные жители даже наблюдали следы крови и прочих отходов работы «бойни». Глава района, в первую очередь, поручила выяснить вид зоны разрешённого использования под упомянутым комплексом и форму его собственности, чтобы установить, насколько законна его деятельность на территории Кайдакова. «Перед открытием любого нового предприятия в границах поселения должны проводиться публичные слушания, на которых жители поселения должны решить, нужно ли им такое предприятие рядом с домом или нет», — посчитала нужным напомнить Инна Демидова.
Наконец, большую волну обсуждения вызвала ситуация в доме № 2 по улице Парковой. Жильцы дома рассказали, что уже несколько лет их имущество не берёт на обслуживание ни одна управляющая компания якобы потому, что обслуживать их дом слишком дорого.
Прояснить ситуацию помогла начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Кристина Горшенкова. «По жилищному законодательству собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать способ управления и заключить договор с управляющей организацией, – отметила она. – То, что у вас до сих пор её нет, означает, что вы либо не провели собрание собственников, либо не определились, кто будет обслуживать ваше общее имущество. В любом случае должен быть объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации, а если он не состоится, законодательство даёт возможность назначить временную».
Из позитивных моментов встречи можно отметить продолжение программы догазификации в Кайдаковском сельском поселении (в 2024 году «голубое топливо появится в деревнях Красный Холм, Лосьмино, Бобово, Покров, Юшково, Митюшино и Красное Трошино); капитальный ремонт сельской амбулатории, заявка на проведение которого уже подана в областной Департамент здравоохранения;установку автомата в водонапорной башне деревни Ефремово, которая должна быть произведена до конца сентября; строительство новой, современной детской площадки перед сельским Домом культуры в 2024 году.
Все обращения, прозвучавшие на встрече, были взяты в проработку администрацией сельского поселения. О результатах их рассмотрения кайдаковцам будут сообщать лично, по телефону. 15 сентября пройдёт дополнительная встреча с представителями «Россетей» для всех жителей поселения, которые испытывают проблемы с освещением.
Мария Киселёва.
Фото автора.