Эти слова можно считать своеобразным девизом вяземских стоматологов, представителей одной из древнейших профессий на Земле, которая востребована всегда. Ведь абсолютно у каждого человека, пусть и в разном возрасте, возникают проблемы с зубами. Стоматологи – особая категория медицинских работников, требующая большой не только эмоциональной, но и физической нагрузки. Попробуй-ка отстоять или отсидеть в кресле шесть часов в одном положении, при этом руки держа на весу! Кроме того, ни для кого не секрет, что перед дверью стоматолога человек, независимо от возраста и характера, ощущает страх.
— Вот поэтому наша главная задача – не только оказывать качественную медицинскую помощь, но и помогать пациенту справляться с этим досадным чувством и волнением, – считает врач-терапевт Т.М. Грейнер, с которой я встретилась накануне профессионального праздника.
Следует сказать, что это была вторая встреча с Татьяной Михайловной. Первая – состоялась несколько месяцев тому назад, когда я стояла перед дверью лечебно-профилактического отделения с дрожью в коленках. Ведь мне предстояла не совсем приятная процедура по установке пломбы… Но, усевшись в кресло, услышав ободряющие слова доктора, почувствовав ее сильные и в то же время нежные руки, я успокоилась. Пломба было поставлена классно! И есть уверенность в том, что она продержится долго, благодаря высокому профессионализму и человечности доктора.
…В преддверии Дня медработника я обратилась к заведующей поликлиникой с просьбой — назвать лучших специалистов, чтобы о них рассказать читателям. И Надежда Григорьевна Корчигина в первую очередь назвала Грейнер. Итак, Татьяна Михайловна Грейнер… Как она пришла к этой, довольно-таки сложной профессии? Ведь стоматолог – это не только врач, но и психолог, и скульптор, дарящий людям не только здоровые зубы, но и красивую улыбку, и хорошее настроение….
— Честно говоря, выбор был случайным, поскольку мечтала стать санитарным врачом. Два года подряд поступала на санитарно-гигиенический факультет: сначала в Москве, а потом в Рязани. Третью попытку я решила предпринять уже в Твери, но выбрала стоматологический факультет: туда было проще поступить, — призналась Татьяна Михайловна.
— Получается так, что профессия выбрана не совсем по душе? – спросила я у собеседницы.
— Поначалу у меня было именно такое ощущение, что несколько мешало в работе. Особенно в те годы, когда я проходила интернатуру в Брянске, на моей малой родине, и когда делала первые самостоятельные шаги в Латвии, куда поехала за мужем–офицером, — ответила Татьяна Михайловна. – Но в те далекие 80-е годы я исподволь занималась и тем, о чем мечтала: просветительской работой с пациентами, пришедшими на прием, — о соблюдении правил гигиены. Поскольку зачастую к нам, стоматологам, обращались за помощью тогда, когда уже и сохранять-то было нечего… Сегодня совсем иная картина. Пациенты не просто осведомлены о правилах гигиены, но и четко соблюдают их, тем самым облегчая нам работу.
Вязьма в биографии Т.М. Грейнер появилась в 1991 году и стала второй малой родиной, а стоматологическая поликлиника – родным учреждением. И сегодня Татьяна Михайловна принимает пациентов не только в лечебно-профилактическом отделении, но и в платном. Последнее говорит о многом. И, прежде всего, — о высоком профессионализме и отличном качестве работы врача… Теперь Татьяна Михайловна может смело говорить о том, что стоматология – это ее призвание, ее судьба.
Надежда Григорьевна Корчигина очень высокого мнения о Грейнер: и как о враче, и как о человеке. Она входит в ядро коллектива вместе с другими ветеранами отделения, о которых так же хорошо отзывается заведующая поликлиникой. Рядом с Татьяной Михайловной Грейнер работает Татьяна Васильевна Романова, которая сознательно выбрала профессию, пойдя по маминым стопам. Ее медицинский стаж – 45 лет. Причем 38 лет отданы Вяземской стоматологии…
43 года работает здесь Людмила Николаевна Храмцова. На год больше трудового стажа в поликлинике у Татьяны Александровны Старовойтовой. В 1966 году пришла в стоматологию Г.А. Шаршова. В должности медсестры она проработала 46 лет. Уйти на заслуженный отдых из ставшего ей родным учреждения Галина Алексеевна так и не смогла. И по сегодняшний день она как санитарка строго следит за чистотой в помещениях поликлиники.
Надежные помощники врачей — медицинские сестры, движения которых отточены и которые с полуслова понимают, что в данный момент необходимо доктору. И это неудивительно: они работают вместе долгие годы. Трудовой стаж Натальи Владимировны Владимировой – 35 лет. После окончания Вяземского медучилища она три года была палатной медсестрой в Тумановской участковой больнице, а потом, по примеру своей мамы Клавдии Петровны Сафроновой, главной медсестры стоматологии, перешла на работу сюда. А в настоящее время Наталья Владимировна – медицинская сестра в платном кабинете и одновременно — администратор и в какой-то степени — бухгалтер.
Медсестра Надежда Николаевна Свинцова в разговоре со мной вспомнила свои первые шаги в стоматологии, которые она совершила 47 лет тому назад после окончания Вяземского медицинского училища. «Тогда приходилось таскать на руках тяжелые биксы, а воду стерилизовать на электрических плитках, — вспоминает Н.Н. Свинцова. — Да и работы в те времена было гораздо больше, поскольку в каждой школе и на большинстве предприятий были стоматологические кабинеты. Однако, несмотря ни на что, я трудилась не покладая рук и с большим интересом, с любовью к своему делу. И пример в этом мне подавали врачи, которые были профессионалами высокого класса и которые могли найти подход к каждому пациенту».
И Надежда Николаевна называет Владимира Ивановича Шахина, Людмилу Степановну Павлову, Ираиду Ивановну Ильину, Лидию Михайловну Малашенкову и многих других. Это люди, стоявшие у истоков формирования учреждения, создававшие традиции, которые продолжают и развивают их последователи.
В. НИКОЛАЕВА.
Фото автора.
Другие материалы ко Дню медика читайте в газете «Вяземский вестник» №24 от 15.06.2023.