Международный день музеев отмечается с 1977 года 18 мая, когда одиннадцатая генеральная конференция Международного совета музеев проходила в Москве и Ленинграде. Каждый год у праздника — своя тема. В этом году тема Дня музеев — «Все мы в ответе за мировое наследие».
Первый музей в Вязьме был открыт в одной из пустующих часовен Богородицкой церкви. Это предложение внес священник о. А.Н. Руженцев на одном из заседаний Вяземского комитета по увековечению памяти войны 1812 года под председательством Е.Н. Клетновой. Е.Н. Клетнова стала создателем первого музея в Вязьме. Великая Отечественная война полностью разрушила город, в том числе и городской краеведческий музей, который пережил многие реформации после победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. В послевоенной Вязьме музей открылся в 1970 году. Он был создан трудами учителей-краеведов П.М. Запорина и С.И. Борисова на базе краеведческого музея школы №20 (ныне №5) г. Вязьмы. В 1990 году Вяземский историко-краеведческий музей стал муниципальным, а с 1992 года имеет свой выставочный зал. Фонды музея насчитывают более 24 290 экспонатов. Экспозиция музея расположена в восьми залах и охватывает период с древнейших времен до начала 60-х годов. Музей сохраняет историческую память и культурное наследие Вяземской земли.
Накануне празднования 78-й годовщины Великой Победы в выставочном зале историко-краеведческого музея открылась выставка фотографий, подготовленная вязьмичом Алексеем Картаховым, под названием «Я помню». Это даже не просто фотографии, а фотореконструкции видов города 40-х годов и современной Вязьмы. На открытии выставки присутствовали художники, краеведы, сотрудники музея, друзья и родственники Алексея. Здесь прозвучали слова благодарности в адрес автора выставки за сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Об этом говорили Э.А. Решетникова, заместитель председателя комитета по культуре, спорту и туризму, директор Вяземского историко-краеведческого музея Г.А. Иванова, полковник в отставке В.А. Носарев и другие.
В комментарии Алексей объясняет идею своего проекта.
Комментарий Алексея Картахова:
— Основа выставки — так называемые фотореконструкции, парные фотографии, сделанные в одном и том же месте с разницей более 70 лет! Я переснимаю старые снимки времён Великой Отечественной войны, стараясь сделать их современные версии с тем же ракурсом, в то же время года, в ту же погоду. Мне всегда хотелось добиться максимальной точности, чтобы мой фотоаппарат в пространстве находился именно в той точке, где и фотокамера в страшных сороковых. А город-то менялся!
Здесь поверхность земли поднялась на метр, там — опустилась на два. На бывших улицах и площадях давно стоят дома и разбиты парки, а на старых фундаментах наоборот лежит асфальт. Конечно, не каждый снимок удаётся повторить идеально.
Тем не менее, за результат мне не стыдно! Глядя на мои работы, мне кажется, можно и вправду окунуться в прошлое.
Людмила Парфёнова.
Фотореконструкция Алексея Картахова.