Награда из 1942 года

Есть такие исторические события, значение которых не меркнет со временем. Каждый прошедший год лишь с возрастающей силой подчеркивает их величие и значимость. И  это, прежде всего, Победа в Великой Отечественной войне. Победа, которая навсегда останется в наших сердцах как символ беззаветной воинской доблести, высокой духовности, единства и сплоченности нашего многонационального народа… И еще сегодня, в XXI веке, бойцы поисковых отрядов продолжают возвращать из небытия имена тех, кто ковал ее на полях сражений. И по прошествии стольких лет награды, полученные в годы войны за отвагу и стойкость в борьбе с врагом, находят своих героев и возвращаются их потомкам. Как бесценные реликвии… Что и произошло недавно в Вязьме, носящей почетное звание «Город воинской славы»: семье бывшего фронтовика Ивана Ивановича Иванова был вручен орден Боевого Красного Знамени, которым его наградили в 1942 году. Символичным было то, что это мероприятие, организованное в литературном салоне в честь такого неординарного события, состоялось в преддверии праздника Великой Победы. Знаковым можно назвать и то, что в зале собрались юные вязьмичи — носители и хранители памяти о своих предках. Организаторы такой запоминающейся встречи – учителя Андрейковской средней школы С.В. Шахина и А.А. Корнева. Как люди творческие, эмоциональные, они сделали все для того, чтобы данное мероприятие «красной строкой» вошло в историю не только их учебного заведения, но и всего Вяземского района: это и прекрасный сценарий, и проведенная на высшем уровне встреча нескольких поколений. Более того, значимость данного события перешла за рамки нашего города. Как? Об этом присутствующие на встрече зрители узнали из литературно-музыкальной композиции, подготовленной к исключительному событию в жизни вязьмичей. А Жанна Чернова, внучка фронтовика, выступая с ответным словом, назвала то, что случилось в их семье, просто чудом…

Организаторы мероприятия продумали все до мелочей: от музыкальных заливок и стихов о солдатских письмах, великолепно исполненных неоднократным победителем городских конкурсов чтецов Надеждой Герасимовой, до кадров из хроник военной поры, которые демонстрировались на мультимедийном экране. А фоном для всей композиции послужила песня из кинофильма «Офицеры». «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой; и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…». Разве можно остаться безучастным к таким строкам?! И в зале, где царила звенящая тишина, не было ни одного равнодушного.

Открыв мероприятие, волнующий тон ему задала ведущая С.В. Шахина. В унисон ей было выступление Софии Антонюк. Юная вокалистка настолько прочувствовала стихи Елены Радьковой в песне «Разлучница-война», прозвучавшей в самом начале композиции, что трудно было сдержать слезы… Возможно, девушка посвятила ее и своему отцу, участнику специальной военной операции.

На снимке: С.Б. Вавилова, А.Д. Сокольская, В.А. Лебедев.

Органично вплелись в сценарий и поэтические строки фронтовика, нашего земляка А.Т. Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…», прочитанные Матвеем Ермаковым, которого зрители слушали просто с замиранием сердца. Да, нет вины тех, кто прошел войну и остался в живых. Но есть чувство нашей великой ответственности и долга перед памятью павших. Это то, что всех сближает… С чувством глубокого уважения мы возлагаем цветы на братские могилы и к подножиям памятников, чтобы отдать дань уважения нашим предкам; с достоинством проносим фотографии воинов, членов своих семей, находясь в рядах «Бессмертного полка»…

Наши дети и внуки пишут «письма в прошлое» – своим дедам и прадедам, отдавая тем самым дань их памяти, наполняя свои сердца чувством патриотизма. И среди них – ученица Андрейковской средней школы Анастасия Чернова. Она была первой в той цепочке событий, благодаря которым и состоялось торжество, которое стало ответом на «Письмо в прошлое», написанное девушкой. Об этой истории присутствующие в зале узнали из видеоролика, показанного на мультимедийном экране.

…А началось всё со страницы в альбоме, который сегодня занимает почётное место в школьном музее. Настя Чернова, тогда ученица начальной школы, посвятила ее прадедушке Ивану Ивановичу Иванову. Свою страницу она оформляла вместе с бабушкой Надеждой Ивановной Ушанлы. И для Насти это были самые дорогие минуты близости с родными людьми. А в прошлом году девушка приняла участие во Всероссийской акции «Письмо в прошлое» и, по ее словам, даже не могла себе представить, что получит на него ответ.

В своем послании она рассказала о героическом прадедушке, уроженце деревни Измайлово Вяземского района. Когда началась Великая Отечественная война, двадцатилетний молодой человек ушёл на фронт. Ивану Иванову довелось служить в секретной разведке 33-стрелковой дивизии и дойти до командира отделения. 9 марта 1944 года он был тяжело ранен, контужен и очень долгое время лечился в 3648-м эвакуационном госпитале. Затем, по состоянию здоровья, сержант был комиссован.

Вернувшись в родные края, Иван Иванович честно трудился. Но старые раны часто давали о себе знать, и в 1977 году он ушел в мир иной. Семье на память остались документы бывшего воина, в числе которых — и наградная книжка к ордену Красной Звезды. К сожалению, самой награды не было. Для семьи это оставалось тайной. Приоткрыть ее завесу и помогло Настенькино «Письмо в прошлое». Оно было опубликовано на страницах газеты «Вяземский вестник» и на сайте. Именно статья в интернете и стала отправной точкой в поисках родных И.И. Иванова.

Об этом стало известно из письма, отправленного сотрудниками Центра обеспечения деятельности общественной палаты Московской области и патриотического воспитания на имя главы Вяземского района Инны Васильевны Демидовой. В нем содержалась просьба о помощи в поиске родственников И.И. Иванова, кавалера государственной награды СССР — ордена Красной Звезды, находящегося на хранении у председателя совета ветеранов городского округа Клин Московской области Ю.С. Волкова.

На снимке: С.В. Шахина.
На снимке: М. Ермаков, семья Черновых, Н. Герасимова.

Познакомившись с публикацией в интернете под рубрикой «Мой героический прадед», Юрий Сергеевич высказал предположение о том, что его автор, ученица Андрейковской средней школы Анастасия Чернова, приходится правнучкой Ивану Ивановичу Иванову. В письме также содержалась просьба об оказании содействия в установлении родства, чтобы в дальнейшем передать потомкам награду их предка. После всех изысканий и проверок гипотеза, выдвинутая Юрием Сергеевичем, подтвердилась. К сожалению, он не смог присутствовать на церемонии вручения награды Иванова его родным, но привет, а также пожелания им добра и здоровья он передал через своих земляков.

Делегация из Клина была представительной. Ее возглавляла глава городского округа А.Д. Сокольская. Выступая на торжестве, она отметила тот факт, что обстоятельства утраты награды неизвестны. «Но сейчас это даже не главное. Самое главное то, что награда нашла, пусть не своего героя, но родных и близких ему людей, — сказала Алена Дмитриевна. – Тех, кто свято и бережно хранит о нем память. Память о своем герое войны, носящем такое исконно русское имя – Иван! Это олицетворение солдата, защитника Отечества… И сколько их, таких вот Иванов, захоронено в братских могилах!».

От имени членов общественной организации пограничных войск города Клин слова приветствия сказал командир Владимир Александрович Лебедев: «Память — могучая сила. Вот, человека нет в живых, но он здравствует в наших сердцах! А тех, кто погиб на полях сражений, можно смело назвать ангелами-хранителями, которые помогают в непростых ситуациях. В том числе и тем ребятам, что сегодня восстанавливают справедливость за «ленточкой…».

Вязьму на этом торжественном мероприятии представляла заместитель главы района С.Б. Вавилова. Она поблагодарила клинчан за то, что они, проделав неблизкий путь, нашли возможность приехать в наш город воинской славы, и за то, что сохранили награду земляка. Хозяева и гости обменялись памятными подарками и приняли решение – будем дружить! Городами, школами, семьями… Гости вручили награду предкам сержанта Иванова. Его внучка, Жанна Чернова, от всей души поблагодарила всех тех, кто помог вернуть семье заслуженную дедушкину награду.

…Вот так, на наших глазах, была написана еще одна страница истории не только Вязьмы, но и Клина, благодаря Ивану Ивановичу Иванову. И в память о нем, и обо всех тех, кто сложил свои головы на алтарь Победы, прозвучала песня «Встанем!». И в едином порыве все участники торжества слушали ее стоя…

В. НИКОЛАЕВА.

Фото Алины СОТНИК.