Даже зная историю Смоленщины в годы Великой Отечественной войны, немногие задумывались над тем, почему город Гагарин освобожден 6 марта 1943 года, а Смоленск — лишь 25 сентября. Наверное, следовало бы рассказать об операции гитлеровского командования под кодовым наименованием «Büffel» («Буйвол») по выводу частей и соединений вермахта с территории ржевско-вяземского плацдарма. Но я вот о чём…
Ваня Фёдоров родился в деревне Бурцево Новодугинского района в 1927 году. Утром 14 октября 1942 года немецкие войска начали третий штурм Сталинграда, который стал одним из самых сложных сражений Великой Отечественной войны. Там геройски погиб наш Иван, четырнадцати лет отроду. Он, сын Фёдора, мстил за сестренок, за маму — за всю свою семью.
Об этом подробно и невероятно красиво рассказала Анастасия Михайлова, участница литературно-музыкальной композиции «В том, сорок третьем…памятном году», прочитав отрывок из повести А. Очкина «Иван – я, Фёдоровы – мы», где подробно описан подвиг нашего героя-земляка. А сестренки Курченковы, Полина и Злата, душевно исполнили песню — «Иван, значит, русский!». Зал долго аплодировал. Зал – это люди, собравшиеся в Гагаринском культурно-досуговом центре «Комсомолец» на ежегодный День Памяти, посвященный освобождению семи восточных районов Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков в марте 1943 года.
…Почему же именно так я назвал свой материал? Да потому, что через 80 лет совершил свой геройский поступок еще один паренек — десятилетний Фёдор. Напомню: утром 2 марта с территории Украины в село Любечане Климовского района Брянской области проникли диверсанты. Они совершили нападение на машину, в которой везли детей в школу. Во время обстрела погиб водитель. В этот опасный момент Федор не растерялся. Проявив мужество, он спас двух первоклассниц-попутчиц, выведя их из машины в безопасное место. Но при этом парнишка получил ранение в спину.
80 лет прошло со времени совершения подвигов двумя мальчишками. 80 лет миновало и со дня освобождения восточной части Смоленщины от фашистских захватчиков. Чтобы молодые люди знали историю, понимали, что не должен «расправить свои крылья» современный фашизм, сотрудники Смоленского областного центра «Долг» совместно с администрациями семи муниципальных образований нашего региона проводят в марте Дни Памяти. И это уже в течение шести лет: причем каждый год – в разных районах области.
Как-то этот «смоленский» март остаётся «в тени» великих Сталинградской и Курской битв, так называемого «третьего сражения за Харьков» и других событий Великой Отечественной… Радует то, что в этот день в центре «Комсомолец» собрались люди разных возрастов, представители разных поколений.
С приветственными словами к ним обратились координатор регионального проекта «Связь поколений» Н.Г. Куликовских, сенатор Российской Федерации; руководитель фракции партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Н.А. Дементьев; исполняющая полномочия главы Гагаринского района Е.С. Новицкая. С особым вниманием зрители слушали выступление игумена Александра, благочинного Гагаринского, Темкинского и Новодугинского округов.
…Зал «заполнялся» рассказами о тех далеких временах и событиях, об историях районов и интересных находках, о судьбах героев. На экране демонстрировались видеофильмы, слайды, хроники времен войны, которые сопровождали те рассказы. И, конечно же, были песни. Их талантливо исполнили Алёна Босаковская из Угранского района, тёмкинские вокальные группы «Пламя» и «Мята» и другие.
Как было не заслушаться рассказом, который читали девчонки из клубного формирования театр-студия «Софит» из Холм-Жирковского района: Анна Тарасенкова, Ирина Шеплякова и Анна Новикова? Проникновенным было выступление Елены Советниковой. Она поведала о Поле памяти, что находится в Сычевском районе. Никого из присутствующих в зале не оставил безучастным рассказ Жанны Башкиной из Угранского района о страшной и одновременно уникальной находке на месте деревни Новое, сожженной фашистами. И это оплавленная бутылочка с кусочком соски, предназначенная для кормления ребенка…
Волнующая атмосфера в зале многих не оставила равнодушными, но, к сожалению, не всех. По крайней мере, так предположу. Возможно, и напрасно… От себя скажу: «Мы не забываем победный для нас март 1943-го, слишком задолжали перед теми, кто ковал освобождение на фронте и в тылу. Перед теми, кто пропал без вести… Память должна быть всегда в наших умах и сердцах!».
Скорее всего, не думал об этом десятилетний Фёдор, спасая девчонок из-под огня диверсантов: так его воспитала мама, такой пример показывают братья — участники спецоперации. В том-то и дело, что этот русский парнишка подсознательно — за правду, за людей, за память, что живет с нами!
К месту будет вспомнить строки из стихотворения персидского философа Омара Хайяма:
Не бойтесь дарить согревающих слов И добрые делать дела! Чем больше в огонь вы положите дров, Тем больше вернется тепла…
Д. ЧУБАЕВ, заместитель директора центра «Долг». Подготовила В. НИКОЛАЕВА.
О других событиях из жизни центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» читайте в газете «Вяземский вестник» №16 от 20.04.2023г.