Ежегодно 11 апреля в мире отмечается великая дата — День освобождения узников фашистских концлагерей. Это день международного траура и памяти о бесстрашии узников нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд в Веймаре, поднявших восстание против угнетателей и захвативших контроль над «лагерем смерти». В Вязьме, на территории которой в годы войны действовало два пересыльных лагеря, в этот день прошли митинги с возложением цветов к памятникам советским военнопленным: на месте захоронения жертв Дулага-184 на улице Репина и на братском госпитальном захоронении возле здания бывшей железнодорожной СЭС.
В митингах приняли участие бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, молодёжь и руководство Вяземского района. Траурную церемонию открыла ведущая Ольга Сергеева: «История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны, — предварила она. – Одной из самых страшных страниц стала история фашистских концлагерей, получивших также название «лагерей смерти».
Двадцать миллионов человек из 30 стран мира прошли через «мясорубку» концлагерей в период с 1933 по 1945 годы. Двенадцать миллионов из них погибли. При этом каждый пятый узник был ребёнком… Пять миллионов погибших являлись гражданами СССР – нашими земляками и соотечественниками, чья жизнь преждевременно оборвалась под жестокими пытками, голодом и издевательствами фашистов. В одном только вяземском Дулаге-184 за два года было убито и замучено от 70 до 80 тысяч человек. Каждый день здесь умирало по 300 узников, многие жертвы до сих пор остаются безымянными. Около 500 имён на сегодняшний день удалось установить и увековечить на памятных обелисках, установленных на месте захоронения заключённых Дулага, на улице Репина, в 2014 году. Эта работа продолжается…
Одним из последних на памятном камне было высечено имя вязьмича Ивана Ивановича Егорова. В год начала войны наш земляк работал на железной дороге и не подлежал призыву в числе первых. Когда Вязьму заняли фашисты, он не захотел прятаться и ждать освобождения, а присоединился к партизанам. Но нашлись те, кто мыслил лишь шкурным интересом: партизан сдали немцам, Ивана Егорова в числе прочих схватили и отправили в пересыльный лагерь. Долгое время о его судьбе ничего не было известно даже самым близким родственникам. Тема военнопленных в советские годы была под запретом, и память об отважном вязьмиче хранили лишь его жена Софья Васильевна и сын Николай. Но спустя годы, когда архивы были частично рассекречены, данные о нём удалось отыскать и увековечить его имя на одном из камней мемориального комплекса на улице Репина – там, где он, вероятно, обрёл свой вечный покой… «Мой отец всю жизнь мечтал об этом, и теперь у нас есть место, куда мы можем прийти и почтить память дедушки», — дрогнувшим голосом завершила свой рассказ внучка героя, заместитель председателя Вяземского районного Совета депутатов Е.Н. Моторина.
Многие из участников митинга попали в лагеря, будучи ещё совсем маленькими детьми. Их юные, неокрепшие умы ещё даже не осознавали всего ужаса происходящих вокруг событий. Но им, как и взрослым, было холодно, больно; их так же сильно мучили голод и жажда… Жестокость захватчиков не сломила этих ребят, не тронула их внутренней чистоты и не смогла сокрушить доброту в их сердцах. Выйдя на свободу, на солнечный свет, они смогли вырасти, создать семьи и воспитать своих детей такими же добрыми, честными и сильными, как они сами. Их руками в мирное время восстанавливались наши города, строились дома и дороги – всё то, без чего мы не представляем сегодня своей жизни. При этом трудно вообразить, каково было жить и расти самим этим детям в обескровленной, разрушенной до основания Вязьме…
Пронзительным и трогательным было выступление бывшего малолетнего узника нескольких фашистских концлагерей Николая Морозова. Едва слышным, срывающимся от волнения голосом вязьмич рассказывал о ночи, проведённой в пересыльном лагере в Вязьме, о том, как немцы гнали пленных, убивая на месте всех, кто был неспособен продолжать путь… Таких, как Николай Павлович, осталось в Вязьме только 85 человек, но они продолжают сеять зёрна памяти в умы подрастающего поколения в надежде, что их потомки не допустят ещё одного посягательства на Родину.
«20 миллионов жизней из 30 стран… Те люди, которые были в концлагере, жили в нечеловеческих условиях, но не сломились и верили в победу. Сегодня, когда негодяи, занимавшиеся резнёй мирного населения на Украине в годы войны, становятся национальными героями, нам особенно нужно помнить об этом. Коричневая чума снова поднимает голову, и мы должны сделать всё, чтобы 1941 год никогда не повторился», — сказала, обращаясь к вязьмичам, Глава Вяземского района И.В. Демидова.
О судьбах и лишениях своих родных, прошедших испытание «лагерями смерти», рассказывали многие участники митинга. Великая Отечественная война вошла в каждый дом и навсегда заняла своё место в истории миллионов семей, и без того обескровленных фашистами… Эту всенародную скорбь, как крест, несёт уже не одно поколение наших соотечественников. Потому что заполнить эту чёрную дыру в «сердце» народа некому и нечем.
Заупокойную литию о безвременно ушедших, замученных в Дулаге мужчинах, женщинах и детях отслужил священник – отец Дмитрий. Его бабушка 13 лет от роду тоже была отправлена в лагерь, а оттуда – в Германию, где её продали в немецкую семью в качестве прислуги. «Через поколения мы все связаны одной жизнью – жизнью народа, – сказал священник после завершения службы. – Страдания и боль предков до сих пор живут в каждом из нас, они даны нам в наследство и не дают забыть уроки прошлого».
У обелиска на госпитальном братском захоронении к участникам митинга обратился председатель Вяземского районного совета ветеранов А.Г. Тыщенко. «Вы прошли семь кругов ада и выжили, показав истинную силу духа и стойкость, — сказал он бывшим малолетним узникам. — И не просто выжили, а сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Ваш жизненный подвиг служит и будет служить нравственным уроком ещё многим поколениям вязьмичей».
Судьбы пленников «лагерей смерти» поражают воображение. Председатель первичной ветеранской организации малолетних узников фашистских концлагерей В.Г. Борисов ещё не родился, когда его мать угнали немцы. Он появился на свет в плену у врага и жил там, пока 11 апреля 1945 года «врата ада» не открылись и узники этой земной «преисподней» не вышли, наконец, на свободу. После освобождения Вячеслав Григорьевич с матерью приехал в Вязьму, где он живёт и трудится по сей день, рассказывая юным вязьмичам о тяготах послевоенного времени, которые выпали на его детскую долю.
Малолетних узников, как и ветеранов Великой Отечественной войны, с каждым годом становится всё меньше. Глядя в их умудрённые жизнью глаза, трудно представить, как им, простым людям, удалось пережить столько страданий, сохранив после этого чистоту души и ясность ума… Видимо, было что-то, что давало им силы бороться с самой смертью и верить в то, что счастливая жизнь ещё возможна. Мы бесконечно благодарны им за эту стойкость и за то, что они продолжают неустанно трудиться, несмотря на свой почтенный возраст, чтобы и через много лет их потомки знали об ужасах войны и не стремились разжигать её пламя вновь. Каждый малолетний узник – живой символ борьбы за жизнь, справедливость и место под мирным небом, которое наши деды и прадеды отвоёвывали пять долгих лет. Здоровья и долгих лет жизни нашим ветеранам!
Мария Киселёва.
Фото автора.