Россия в сфере промышленности должна двигаться к полной суверенизации там, где это необходимо, заявил Президент РФ Владимир Путин в Туле. На заседании президиума Госсовета Путин поставил задачу выйти на устойчивый промышленный рост в РФ, действовать динамично, напористо и энергично.
Глава государства заявил о том, что нужно расширять поддержку технологических проектов. Также Путин потребовал от правительства не затягивать с реализацией программ поддержки промышленности, назвал это вопросом национальной безопасности, и призвал динамичнее развивать технологические партнерства с дружественными иностранными компаниями. Перед Россией стоит цель – формирование высокотехнологичной, конкурентной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному. По итогам 2022 года ожидалось значительное падение объемов в обрабатывающих производствах. Благодаря предпринятым правительством мерам, его удалось замедлить. С июня началось восстановление темпов обрабатывающих производств. В 2023 году ожидается рост 1% по отношению к 2022 году. Правительством были осуществлены оперативные антикризисные меры, Выработаны инструменты поддержки промышленного экспорта. Принято решение о создании и развитии центров инженерных разработок на базе вузов под задачи критического импортозамещения.
Технологический суверенитет России будет достигнут через запуск новых инвестиционных программ, выход на новые экспортные рынки, обеспечение глобальной конкурентоспособности, выход на самостоятельное инновационное развитие.
Комментарии членов Экспертного клуба региона
Иванов Александр Михайлович, доцент кафедры Смоленского филиала РАНХиГС:
— Возрождение промышленного потенциала России не просто необходимая, а вынужденная мера! История страны знает массу примеров революционного решающего прорыва промышленного потенциала — это и промышленный переворот конца 19 века, и индустриализация, и возрождение советской экономики в послевоенное время.
Стоит заново вдохнуть жизнь в научный потенциал как всей страны, так и отдельных ее регионов. Не должно остаться в стороне обращение к экономическому потенциалу родной для меня Смоленщины. В 19 столетии регион в промышленном плане относился к отстающим. Однако приход железнодорожного транспорта и прокладка транспортных артерий позволили создать по-европейски развитые промышленные предприятия, например, Ярцевская хлопчатобумажная фабрика. В начале 20 века Смоленская губерния была типично аграрной с преобладанием крестьянского населения. Но с началом первой мировой войны возникла необходимость выведения промышленных предприятий из прифронтовой полосы в глубь страны. В результате в Смоленск из Вильно были вывезены завод сельскохозяйственных машин «Вилия» (сейчас — завод КДМ имени Калинина на Витебском шоссе), выпускающий дорожную технику; Рижские главные железнодорожные мастерские (ныне — Рославльский вагоноремонтный завод).
С приходом советской власти регион из аграрного превращается в аграрно-индустриальный. Возводится Смоленский льнокомбинат, построены кожевенный завод в Вязьме, фосфоритный завод в Бычках, Козельский завод льнотрепальных машин, Смоленский метизный завод, Смоленская швейная фабрика и другие предприятия.
Война прервала промышленное развитие и нанесла серьезный урон Смоленщине. В связи с этим в первые послевоенные годы шло активное восстановление производства в сфере металлообработки и машиностроения. Одновременно на территории региона создаются такие крупные предприятия, как «Аналитприбор», «Кристалл», «Искра», «Измеритель», завод радиодеталей, «Автоагрегатный», им. Калинина, «Диффузион», «Протон», а также электроламповый завод и завод холодильников.
В истории региона, да и всей страны в целом, есть масса примеров взлетов и падений. И сейчас, когда наше Отечество снова столкнулось с проблемами, стоит развивать и поддерживать российскую промышленность, уделяя особое внимание на имеющийся опыт и материально-техническую базу регионов.
Таким образом, с надежной в будущее смотрим и ждем нового возрождения Смоленщины на основе имеющегося научно-экономического потенциала.
Новиков Дмитрий Владимирович, координатор проектов в Центре управления регионом:
— Технологического суверенитета необходимо добиваться непременно, это единственно верный путь сейчас. Нужно расширять программы поддержки промышленности, привлекать инвесторов.
Хочу отметить, что в Смоленской области активно ведется работа по привлечению инвесторов. Недавно была актуализирована инвестиционная декларация: в ней уделили особое внимание инвестобязательствам региона, которые гарантируют стабильность и защиту интересов инвестора; мерам поддержки, на которые может рассчитывать инвестор при реализации проекта на территории области.