К юбилею Павла Пропалова

В Вяземском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Павел Пропалов и друзья его музея», приуроченной к 90-летию со дня рождения известного коллекционера, библиофила, краеведа, основателя частного музея «Сергей Есенин», Почетного гражданина города Вязьмы.

Более 60 лет Павел Никифорович Пропалов служил главному делу своей жизни. Коллекционер кропотливо собирал материалы о любимом поэте, совместно с учебными заведениями, историко-краеведческим музеем, Смоленской областной и Вяземской центральной библиотеками проводил выставки, экскурсии, вечера, посвященные Сергею Есенину.

В апреле 1986 года он создал в Вязьме литературный музей памяти великого поэта, более трех десятилетий служивший повышению престижа нашего города. Ссылки на «пропаловский музей» есть в Академическом собрании сочинений С.А. Есенина. Крупнейший есениновед Ю.Л. Прокушев сказал однажды Павлу Никифоровичу: «Музей твой – чудо! По количеству подлинных экспонатов, по широте охвата разных сторон Есенина, он – первый и главный в России».

Практически до последних дней Павел Никифорович являлся неутомимым подвижником. Он ушел от нас четыре с половиной года назад, после чего перестал существовать и созданный им музей. Вязьмичи помнят Павла Никифоровича. Многие бережно хранят подаренные Пропаловым памятные экспонаты. В основном это книги и фотографии, на которых коллекционер оставил печать своего музея или дарственную надпись. На основании этой мозаики предметов, принесенных жителями города на временную выставку, а также экспонатов из фондов Вяземского историко-краеведческого музея, сотрудники учреждения попытались составить хронологический и тематический рассказ об уникальной судьбе нашего земляка и созданного им музея «С.А. Есенин».

Открыла мероприятие директор историко-краеведческого музея Г.А. Иванова, которая обратилась к посетителям с приветственным словом и вручила благодарственные письма участникам выставки. Экскурсию по экспозиции провела главный хранитель музея Ю.В. Петрова. Юлия Витальевна рассказала о судьбе человека, который по сути создал себя сам.

Любовь к поэзии Есенина, самообразование, постоянная работа над собой сделали Павла Никифоровича известным всей стране коллекционером и библиофилом.

Частный музей «С.А. Есенин» в квартире Пропалова за более чем тридцать лет его существования посетили тысячи экскурсантов, среди которых были и литераторы, и народные артисты, и космонавты. Сын Сергея Есенина – Константин, посетивший частный музей в 1978 году, оставил в книге отзывов запись: «Много видел собраний на тему «есенинианы», но пропаловское собрание явно – на пьедестале почета».

Гордость коллекции Павла Никифоровича Пропалова, безусловно, составляли прижизненные издания С.А. Есенина. Там же хранились и прижизненные издания многих поэтов-современников – Клюева, Блока, Маяковского, Мариенгофа и других. В коллекцию входили все издания поэзии Есенина за вторую половину ХХ века, более 600 книг и брошюр о поэте, более трех с половиной тысяч газетных и журнальных публикаций, более 60 изданий поэта, переведенных на языки народов мира.

Всего в коллекции Пропалова было около десяти тысяч книг. А еще изображения Есенина – масло, бумага, гравюра, дерево и металл, мелкая пластика, экслибрисы… Многие работы подарены коллекционеру авторами. Десятилетиями Пропалов собирал и сборники смоленских поэтов. Особенно полно был представлен А.Т. Твардовский: почти все прижизненные издания, десять подлинных писем, подборка журнала «Новый мир».

Павел Никифорович собрал богатую коллекцию экслибрисов, открыток, конвертов, закладок, марок, оберток, значков, памятных медалей. В фондах его музея хранились подшивки периодических изданий за многие десятилетия. За годы у Пропалова сформировалась и огромная коллекция книг, фотографий и документов по истории Вязьмы, которую он периодически представлял на проходивших в городе выставках и с которой приходили работать к нему домой краеведы.

На открывшейся в историко-краеведческом музее выставке представлены редкие книжные издания, переписка, приглашения, открытки, конверты, фотографии, предметы нумизматики и многое другое, что ранее находилось в коллекции Пропалова и в разное время было подарено владельцем друзьям его музея. Среди них – как частные лица, так и сам Вяземский историко-краеведческий музей. Некоторые экспонаты поступили в собрание музея уже после ухода из жизни Павла Никифоровича. Они были переданы сыном коллекционера Егором Павловичем.

На выставке можно увидеть редкое двухтомное издание стихов Сергея Есенина 1955 года. О становлении П.Н. Пропалова как собирателя и библиофила рассказывают издания о книгах; переписка с известными книжниками, поэтами; билеты на проходившие в Москве книжные выставки; дневниковые записи о приобретениях экспонатов для формирующегося музея.

История смоленской литературы представлена редкими изданиями Твардовского, Исаковского и Рыленкова, а краеведение – одним из альбомов фотолетописи Вязьмы, книгами, конвертами и списком дореволюционных открыток с видами нашего города, вышедших в разных издательствах. Выставка также рассказывает и о Павле Никифоровиче как собирателе материалов по таким темам, как «Подпольная Россия», «Лениниана», «Космос» и другие.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие профессор, доктор исторических наук, автор книг по истории Вязьмы и Смоленщины Д.Е. Комаров и член Союза художников России, краевед В.В. Чайка. Своими воспоминаниями о Павле Никифоровиче и его музее с гостями поделились заведующая литературным салоном, близкий друг семьи Пропаловых Е.А. Мармыш; скульптор Л.П. Даниленкова; поэт Д.Е. Корнеева; краевед, преподаватель, кандидат философских наук Е.В.  Свирская; краевед И.Д. Музыченко.

Выставка «Павел Пропалов и друзья его музея» будет действовать до середины марта. Историко-краеведческий музей приглашает вязьмичей и гостей города познакомиться с экспозицией, посвященной удивительному человеку и его уникальной коллекции. 

Подготовила Алина Сотник.

Фото Ю. Петровой.