Пора подводить итоги

Осень – это пора года, когда работники сельского хозяйства подсчитывают урожай, взвешивают его в закромах, определяют амбарный вес. Корреспондент газеты «Вяземский вестник»решил поинтересоваться, как дела у наших соседей, тем более, что от собранного урожая в Сычёвском и Новодугинском районе зависит количество и качество мясных продуктов, изготовленных на Останкинском мясоперерабатывающем комбинате, которые появятся на прилавках магазинов.
Ведь именно туда поступает мясо, выращенное в откормочных цехах обособленного подразделения «Тропарёво – Кайдаково». Год выдался сложный, погода не баловала аграриев. Часто шёл дождь. А пшеница и ячмень – культуры капризные, их нужно убрать вовремя. Но новейшая техника, слаженность в работе людей сделали своё дело. Урожай собрали знатный. Посудите сами: 38 центнеров с гектара для нашей Смоленской области совсем неплохо даже для таких районов, как Сычёвский и Новодугинский. Но урожай мало собрать, его надо сохранить, переработать, перевезти в пункт назначения. Построенные и приспособленные зернохранилища берегут труд земледельцев. А построенный кормоперерабатывающий комплекс отлично справляется с поставленной задачей: 17 специально оборудованных автомашин для перевозки кормов вовремя доставляют комбикорма до Тропарёва в Можайском районе и Кайдакова – в Вяземском. Отлаженная работа лаборантов в современном здании и при новейшем оборудовании позволяет сбалансировать корма до миллиграммов и получить отличную отдачу при выращивании животных. Ведь согласитесь, что 2,8 кормовых единицы растительного корма на килограмм привеса — это результат, о котором совсем недавно можно было только мечтать. Директор подразделения «Тропарёво – Кайдаково» Геннадий Евгеньевич Горынкин заверяет, что сертификат качества можно не проверять… Он на сто процентов доверяет партнёрам. Холдинг, который объединил все предприятия от поля до прилавка, позволяет работать качественно и без потерь на конечный результат. Председатель комитета по агропромышленному комплексу Смоленской областной Думы А.Г. Павлов проинформировал нас о том, что на Смоленщине аграрии ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» собрали 160 тысяч тонн высококлассного зерна. Нетрудно посчитать, сколько мясных продуктов в ассортименте поступят на прилавки магазинов. Смоляне благодарят в лице генерального директора ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» Михаила Владимировича Попова, финансового директора Анатолия Викторовича Черкасова, всех сотрудников, работающих в этом коллективе, а их 2 500 человек, за то, что вместе со строительством сельскохозяйственных объектов, которые обеспечивают смолянам рабочие места с достойной оплатой их труда, строится благоустроенное жильё с развитой инфраструктурой, появляются объекты социального назначения. В  этом году в Сычёвке в День освобождения Смоленщины, который смоляне отметили 25 сентября, открылся мемориальный комплекс Поле Памяти. В его создании приняли активное участие работники и руководители ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». В преддверии 75 — летия со дня Победы в Великой Отечественной войне это достойный подарок жителям Сычёвки и славная память, отдавшим жизнь и пролившим кровь за Победу.

С. КОСТИН, наш спецкорр.