«Час мужества пробил на наших часах…»

В Литературном салоне прошла творческая встреча с заведующим музеем «Богородицкое поле» Игорем Михайловым. Прекрасный историк, одарённый рассказчик, боец отряда «Долг» и постоянный участник поисковых экспедиций, в этот вечер Игорь Геннадьевич выступил в неожиданном для многих вязьмичей амплуа поэта и автора песен, навеянных тесным соприкосновением с фактами и судьбами Великой Отечественной войны…

Своё обращение к слушателям, практически не оставившим в этот день свободных мест в зале, И.Г. Михайлов начал с двух пронзительных стихотворений. Первое принадлежало перу Анны Ахматовой и было вынесено Игорем Геннадьевичем как бы в «эпиграф» своего выступления:

«Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет…».

Второе же известное стихотворение написал наш земляк, поэт, а в 1941-м году – специальный корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов. Знаменитые строки «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» родились под сильным впечатлением от того, что видел поэт по пути отступления наших войск от Белоруссии к Смоленску, а затем от Смоленска – к Ельне. Лирическим героем в нём выступает друг Константина Симонова – поэт-фронтовик Алексей Сурков, автор песни «Бьётся в тесной печурке огонь…». В ноябре этого года исполнится уже 80 лет со дня, когда были написаны эти строки, но даже теперь вся вложенная в них боль пронзает сердца.

Война для Игоря Геннадьевича – не просто слово или исторический факт. Как и множество других, преданных своему делу поисковиков, он остро чувствует личную ответственность перед тем героическим поколением, сумевшим противостоять самой сокрушительной и смертоносной угрозе за многовековую историю человечества. «Наши деды и прадеды завоевали для нас мир без войны. Мир, в котором нам не надо прятаться от снарядов, ждать повестки и бояться почтальонов с «похоронками»… Так случилось, что сегодня фашизм снова поднимает голову, и каждый из нас сейчас стоит перед личным выбором. И от того, каким будет этот выбор, зависит будущее нашей страны», — выразил свою позицию историк.

Мемориальный комплекс «Богородицкое поле» – сакральное место для поисковиков. С каждым годом оно пополняется новыми погостами, вбирая в себя судьбы и имена десятков и сотен павших защитников нашей Родины. В одноимённом музее, расположенном в бывшем усадебном флигеле, хранятся уникальные экспонаты: солдатские котелки, боевое оружие, экипировка советских и немецких войск, осколки снарядов и – письма… Письма мужей своим жёнам, сыновей – матерям, в большинстве своём последние, искренние, прощальные. Эти чудом дошедшие до наших дней послания лучше всех слов и цифр могут рассказать о том, какой ценой была завоёвана Победа. Кажется, что авторы каждого из них обращаются не только к своим родным, но и сквозь десятилетия взывают к нам, далёким и незнакомым потомкам, заклиная: «Будьте счастливы, берегите наш мир и друг друга, не забывайте нашей жертвы!..».

Именно в текстах этих сокровенных писем Игорь Геннадьевич «услышал» сюжеты для своих первых стихотворений. По словам нашего земляка, рифмы начали приходить к нему сами собой. Рифмы складывались в строки, строки – в четверостишия, а четверостишия – в баллады, написанные, как правило, от лица солдата – участника Вяземской оборонительной операции. С 1990-х годов набралось несколько десятков таких стихотворений, многие из которых были положены на музыку и вошли в первый поэтический сборник И.Г. Михайлова «Вязьма, Вязьма…».

Перемежая своё выступление рассказом о боевых действиях 2-13 октября 1941 года, о судьбах бойцов и командиров советской армии и отрывками из архивных документов, Игорь Геннадьевич исполнил песни разных лет, в каждой из которых слышались голоса солдат и офицеров, ополченцев, фельдшеров и всех тех безымянных воинов, которые канули в небытие, защищая дорогу на Москву. Говоря о тех событиях, рассказчик волей-неволей проводил исторические параллели с сегодняшним днём и тем моральным, духовным испытанием, которое, сами того не зная, проходят все, ныне живущие в России… Осталось ли в нас наследие народа-Победителя, и достаточно ли в нас мужества, чтобы дать отпор новой мировой угрозе? Ответ на этот вопрос И.Г. Михайлов вложил в ещё одно своё стихотворение, написанное под впечатлением от текущих событий в стране и мире:

Как раньше бывало когда-то, 
мы встанем за други своя.
И каждый пусть будет солдатом, 
которым гордится земля!
Нам чужды чужие богатства, 
и речь ведь идёт не о том – 
Добро, справедливость и братство 
в России живут испокон.
На нас нынче пристальным взором 
все предки глядят издали.
Так не запятнаем позором знамёна 
и души свои!

«Такие встречи, как эта, особенно значимы сегодня, – благодаря Игоря Геннадьевича за проникновенное, искреннее выступление, сказала заведующая Литературным салоном Е.А. Мармыш. – Все мы являемся свидетелями отсчёта нового времени, и долг каждого из нас – отбросив все свои отрицательные качества, объединиться и сохранить мир, доставшийся нам в наследство, для будущих поколений».

Мария Киселёва.