Руководитель, воспитатель, организатор…

Для меня вступление в пионеры было огромным событием. Я знала, что красный галстук  может носить тот, кто во всём первый. И понимала это буквально. Я училась только на  «отлично»;  помогала отстающим; много и с удовольствием читала; принимала участие во всех мероприятиях класса и школы. Старалась доказать себе и окружающим, что достойна носить красный галстук.

Пионерская дружина нашей средней школы №1 носила имя маршала авиации А.И. Покрышкина. А старшей пионервожатой была С.Д. Абаньшина. Как и большинство детей, я восхищалась и уважала эту хрупкую и очень красивую девушку.

Когда мы готовились к вступлению в пионеры, то от старшей вожатой узнали много нового для себя. Оказалось, что галстук – это  частица Красного Знамени, символа СССР; что Покрышкин за время войны сбил около 60 вражеских самолётов и был трижды удостоен звания Героя Советского Союза… Мы учили  Торжественное обещание, законы пионеров. Как сейчас помню: «Пионер трудолюбив, настойчив, смел, честен и правдив…».

Я хорошо помню тот теплый день. Нас принимали в пионеры в городском парке.  На линейке присутствовали все ученики в парадной форме. Сдавались рапорта старшей пионервожатой; потом звучали команды – о выносе и равнении на знамя; и пионеры отдавали  салют. После выступления Светланы Дмитриевны лучшим из лучших повязывали галстуки. Помню, как билось мое сердце от радости и гордости.

Я старалась оправдать высокое звание пионера учёбой и делами. Как-то наша вожатая сказала, что в день нужно прочитывать по 100 страниц книжного текста. Этот совет был сразу принят мной к исполнению. В Доме пионеров я занималась в «Школе пионерского актива» (опять-таки по совету Светланы Дмитриевны) и посещала драматический кружок. На станции юннатов ухаживала за попугаями и морскими свинками, вела опытническую работу по выращиванию смородины по заданиям Алтайского исследовательского института.  А еще — занималась в детской спортивной школе, в секции лыжных гонок. И всё успевала. Ведь пионер – значит, первый!

 А как мы собирали макулатуру! Обходили все дома в округе: квартиру за квартирой. И, что интересно, встречали нас с радостью, отдавая старые газеты и журналы. Ведь в Советском Союзе читать было модно. Лично мне мама выписывала газету «Пионерская правда», журналы «Пионер» и «Мурзилку». Отдельные статьи мы обсуждали в классе или в пионерской комнате со Светланой Дмитриевной.

Интересно проходила военно-спортивная игра «Зарница», которая учила всех смелости и выносливости. А разве можно забыть встречи с ветеранами войны – живыми участниками событий 1941 — 1945 годов?! Вместе с вожатой пионеры шефствовали над братской могилой на Фроловском кладбище. По инициативе Светланы Дмитриевны в школе проходили КВНы, были организованы «Клуб выходного дня», танцевальный кружок и многое другое… Словом,  наша жизнь была интересной, яркой, наполненной  добрыми, а главное, полезными делами.

Сегодня я сама — учитель и в полной мере понимаю, какую немалую ношу несли на  своих плечах вожатые – руководители, воспитатели и организаторы пионеров. Для нас, питомцев Светланы Дмитриевны, она была примером во всём. Старшая пионервожатая воспитывала в нас любовь к Родине, к труду, прививала интерес к знаниям.

Светлана ШАХИНА.

На снимке С. Шахина (на первой парте справа)
на заседании «Школы пионерского актива».