В Смоленске обсудили перспективы оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия»

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова» (ЦИТО) Минздрава России, профессором Александром Губиным.

Сегодня ЦИТО – это не только всероссийский центр по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля, но и крупнейшее учреждение науки и методический центр России в области травматологии и ортопедии. Национальный медицинский исследовательский центр включает в себя 15 научно-клинических отделений, 17 клинико-диагностических лабораторий, 22 операционных зала. На базе Центра действует научно-технический отдел с лабораторией испытания новых материалов медицинской техники и метрологии, что особенно значимо для импортозамещения.

Ежегодно здесь оказывается оперативная помощь более чем 10300 больным, в том числе около 6000 в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. В консультационно-диагностическом центре проводится около 35000 консультаций в год.

Стороны обсудили перспективы внедрения разработанной Национальным медицинским исследовательским центром концепции «3ДТ» в клиническую практику медицинских организаций Смоленской области.

Александр Губин отметил, что Смоленский регион располагает всеми составляющими для претворения в жизнь пилотного проекта.

В Смоленском регионе есть Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, учреждение высшего образования – Смоленский государственный медицинский университет, которые имеют возможности поддержать данный проект.

Модель включает в себя 4 блока: Д1 – болезни костно-мышечной системы у детей; Д2 – дегенеративная патология костно-мышечной системы (проблемы опорно-двигательного аппарата, возникающие после 40 лет у многих людей); Д3 (онкологические деструктивные заболевания); Т (травма костно-мышечной системы и ее последствия). Все четыре блока имеют принципиально разные подходы к организации и планированию медицинской помощи и в то же время, влияют друг на друга. Если недостаточно финансировать первый «детский» сектор Д1, не заниматься профилактикой болезней в раннем возрасте, а, например, сосредоточиться на высокотехнологичном и дорогостоящем эндопротезировании у взрослых пациентов, то будет расти заболеваемость по направлениям Д2 и Д3.

«Концепт «3ДТ» позволяет улучшить медицинскую помощь населению, сделать её более доступной. Данный инструмент принятия управленческих решений заточен именно на регионы. Благодаря созданной системе можно определить ключевые позиции финансирования, сделать более эффективным оказание высокотехнологичной травматолого-ортопедической помощи пациентам всех возрастных категорий», — пояснил Александр Губин.

В свою очередь главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске Анатолий Овсянкин пояснил, что в регионе есть наработанный опыт, когда ребенок проходит реабилитацию в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Процесс реабилитации контролируется медицинскими специалистами, чтобы не допустить развития осложнений. Хирурги подключаются только в случае необходимости. Таким образом, кропотливая работа по направлению Д1 снижает риск развития болезней, переходящих в зону ответственности Д2 или Д3. Анатолий Овсянкин подчеркнул, что применение модели уменьшит количество больных, которым необходимо эндопротезирование в раннем возрасте, позволит отсрочить операцию по замене собственного сустава большему количеству пациентов и снизит процент осложнений, а также повторных операций.

Заместитель Губернатора Виктория Макарова добавила, что для четкого функционирования региональной системы здравоохранения проект «3ДТ» может стать ощутимым подспорьем. «Благодаря этому проекту, можно снизить число пациентов с осложнениями. Чем больше уделяем внимания профилактике и Д1, тем меньше пациентов будет нуждаться в оказании высокотехнологичной медицинской помощи».

В завершение рабочего совещания Губернатор поручил своему профильному заместителю Виктории Макаровой совместно со специалистами Департамента Смоленской области по здравоохранению проработать с руководством Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова алгоритм дальнейшего взаимодействия для внедрения модели «3ДТ» в регионе.

Татьяна Напреева.