Поездка в Твердуново

Сотрудники Администрации Вяземского района, работники культуры, волонтёры и члены вяземского клуба «Краевед» организовали субботник в урочище Твердуново, где провёл первые годы жизни русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский.

Урочище Твердуново расположено в 25 километрах восточнее Вязьмы. Как известно, родиной А.С. Даргомыжского является Белёвский уезд Тульской губернии, но его жизнь была тесно связана с родовым имением в Твердунове, принадлежавшем его матери. Здесь, с 1813 по 1816 год, будущий композитор жил ребёнком, а повзрослев, часто приезжал сюда из Петербурга. Доподлинно известно, что мотивы народных песен, услышанных А.С. Даргомыжским на Смоленщине, были использованы им в своих произведениях, например, в знаменитой опере «Русалка».

В 1985 году деревня Твердуново официально прекратила своё существование. Признанная Смоленским облисполкомом достопримечательным местом, она затерялась среди лесов и полей Вяземского района. В 2002 году имя А.С. Даргомыжского было присвоено Вяземской детской музыкальной школе, и тогда же, двадцать лет назад, на дороге «Вязьма-Тёмкино», был установлен дорожный указатель на Твердуново.

Многие годы представители краеведческого сообщества вели кропотливую работу по изучению истории этого места и сохранению имени А.С. Даргомыжского для будущих поколений вязьмичей. Алексей Пугачёв предложил концепцию создания на этой территории музея-заповедника, в который бы, помимо Твердунова, вошли другие близлежащие объекты культурного наследия. Это федеральный памятник археологии «Городище Козловцы» – бывший город-крепость Козлов; курганные могильники – усыпальница князей Козловских, к роду которого принадлежала мать А.С. Даргомыжского; городище Шарапово – древнейший памятник археологии на территории Вяземского района; городище Лаврово, а также село Дуброво, где стоит не имеющий аналогов в России храм Покрова.

«Это место представляет большую историческую ценность для нашего района, — отметил организатор субботника в Твердунове, председатель комитета по культуре, спорту и туризму В.А. Смирнов. – Одной или двумя уборками его в порядок не привести, слишком большой урон нанесло ему время, но помнить и заботиться о любимом урочище Александра Даргомыжского – это наша обязанность».

В работах по сбору мусора и уборке сухостоя на месте бывшего родового имения Даргомыжских приняли участие волонтёры Вяземского железнодорожного техникума и работники Исаковского дома культуры. Экскурсию по территории предполагаемого музея-заповедника для участников субботника провёл член Союза краеведов России, автор труда «Смоленщина в жизни и творческой биографии А.С. Даргомыжского» А.Н. Пугачёв. Гости Твердунова осмотрели усадебные пруды, сохранившиеся до наших дней, прошли по бывшей Можайской дороге, побывали на месте, где раньше стоял усадебный дом и цвёл раскидистый сад, в котором так любил гулять А.С. Даргомыжский. Через месяц организаторы и участники субботника решили приехать сюда снова, чтобы продолжить начатые работы по благоустройству.

Подготовила Мария Киселёва.