Ещё одно имя в книге прославленных земляков

Одним из вопросов, вынесенных на очередное заседание Вяземского районного Совета депутатов, стала установка памятного знака на малой родине конструктора, изобретателя парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники Павла Игнатьевича Гроховского. Мало кто знает, что автор идеи десантирования людей и техники при помощи авиации родился в Вязьме 18 марта 1899 года…

Павел Игнатьевич появился на свет в семье мещанина Игнатия Иосифовича Гроховского, служившего начальником станции Николаевской железной дороги, ныне – станции «Вязьма — Новоторжская». Детские и школьные годы Павел Гроховский провёл в Твери, где впоследствии стал участником Октябрьского вооружённого восстания и Гражданской войны. В 1917-м добровольцем он пошёл в Ревельский отряд революционных моряков. Служил на линкоре «Петропавловск» Балтийского флота, на Волжско-Каспийской военной флотилии, в сухопутных матросских частях Ивана Кожанова и Павла Дыбенко. Из рядовых дослужился до командира роты. Был тяжело ранен.

По окончании Гражданской войны Гроховский поступил в военное училище. Заниматься изобретательской деятельностью он начал в 1927 году, когда служил военным лётчиком в Новочеркасске. Затем стал лётчиком-испытателем, одновременно продолжая пробовать себя в конструировании. Всего за период с 1928 по 1938 год он получил 50 авторских свидетельств в области авиации и парашютизма.

До 1937 года П.И. Гроховский являлся начальником и главным конструктором Экспериментального института Наркомата тяжёлой промышленности по вооружениям РККА. Именно группе под его руководством была поручена разработка темы «Воздушная пехота», то есть военного авиационного десанта. Гроховский создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск. Он возглавлял работы по конструированию и испытанию техники для воздушного десантирования. В 1932 году под его руководством был разработан мотопланер «Г-31», а через два года — транспортно-десантный самолёт «Г-37». Кроме того, наш земляк разработал ещё целый ряд экспериментальных летательных аппаратов. В течение ряда лет он был автором журнала «Техника — молодёжи».

По мнению очевидца тех событий, известного полярного лётчика Михаила Каминского, некоторое время работавшего под руководством Гроховского, никакого опыта, в том числе за рубежом, в создании новых воздушно-десантных войск не имелось. Именно Павел Игнатьевич стал основателем отечественных ВДВ, причём основная часть работ заняла всего около пяти лет. За свои заслуги в 1933 году он был награждён высшей наградой — орденом Ленина.

Несмотря на выдающиеся заслуги, на малой родине П.И. Гроховского в Вязьме его имя никак не было увековечено. Лишь в Вяземском историко-краеведческом музее можно было увидеть фото видного изобретателя и конструктора. В этом году в селе Вязьма-Брянская, рядом с бюстом генерала В.Ф. Маргелова, будет установлен информационный щит с информацией о нашем выдающемся земляке. По информации комитета по культуре, спорту и туризму, открытие щита состоится в День воздушно-десантных войск, второго августа.

Подготовила Мария Киселёва.