Уникальное пространство для удивительных людей

Наступивший год, который по Восточному календарю пройдет под знаком Тигра, обещает быть богатым на культурные события. Если верить китайскому толкованию, покровитель 2022 года благоволит людям творческих профессий и особенно ценит самобытность и уникальность. Следовательно, можно смело предположить, что этому полосатому эстету придутся по душе и наш неповторимый город, и живущие в нём творческие люди, среди которых есть настоящие самородки и удивительные мастера. Далеко не каждый город может похвастаться таким созвездием художников, поэтов и музыкантов. И уж тем более похвалиться наличием такого уникального творческого пространства, которое создано в Вяземском литературном салоне.

На протяжении многих лет он является неотъемлемой частью культурной жизни нашего города, а, по мнению большинства представителей творческой интеллигенции, и вовсе – главной ее составляющей. Позицию вязьмичей разделяют и их коллеги по творческому цеху из других городов Смоленской области и соседних регионов. Это удивительное учреждение культуры, с его волшебной атмосферой и замечательными традициями, давно стало негласным брендом нашего города и предметом гордости вязьмичей. И сегодня, когда многие учреждения культуры подводят итоги минувшего года, коллектив литературного салона находится на середине пути, поскольку яркий творческий сезон в самом разгаре. Множество замечательных событий осталось позади, но впереди – новые встречи, творческие вечера и прекрасные вернисажи.

Стоит напомнить, что, несмотря на свою эксклюзивность, флёр богемности и элитарности, литературный салон де-юре является библиотекой, входящей в состав Вяземской централизованной библиотечной системы. Следовательно, основной целью деятельности этого учреждения является организация библиотечного пространства, максимально соответствующего запросам пользователей, сохранению и развитию культурного, эстетического и духовного потенциала населения города Вязьмы.

Заведующая литературным салоном Е.А. Мармыш подчеркивает, что приоритетным направлением в работе всегда было и остается художественно-эстетическое воспитание. В ходе нашей беседы Елена Анатольевна поделилась планами на ближайшее будущее, рассказав о предстоящих мероприятиях. В стенах литературного салона произойдет много интересного, но мы сегодня не будем забегать вперед и анонсировать грядущие мероприятия, а лучше вспомним замечательные события, которые остались в памяти тех, кому посчастливилось в них участвовать.

Вяземские живописцы с удовольствием вспоминают международный пленэр профессиональных художников «Под небом единым», в котором приняли участие полтора десятка мастеров из нашего города, Смоленска, Москвы и Малоярославца. Программа мероприятия предусматривала работу на этюдах в черте города, а также выезды в музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», в бывшую усадьбу Шереметьевых в Новодугинском районе, экскурсию в Вяземский историко-краеведческий музей, мастер-классы и многое другое. Итог работы пленэра – более сотни полных света, добра и надежды полотен, ставших экспонатами замечательной выставки, которая действовала в литературном салоне в течение всего лета и радовала вязьмичей и гостей нашего города.

Посетители литературного салона познакомились с современной живописью на персональной юбилейной выставке «Зеркало души» Натальи Бавриной, члена Союза художников России, преподавателя Вяземской детской художественной школы имени А.Г. Сергеева. Большой интерес вызвали вернисажи: «Когда деревья были большими» дорогобужского художника А.В. Кузьмина, члена Союза архитекторов СССР; «В память о прошлом и настоящем» живописца из Калужской области Виктора Красильникова, члена Союза художников России; «Моя Гео Графия» члена Союза художников России, члена Московского Союза художников Вадима Соловьева.

Много нового и интересного открыли для себя гости салона, побывавшие на выставке «Мода: «…смесь французского с нижегородским» из фондов музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». Неизгладимое впечатление получили посетители авторской выставки «Теплый холод», соприкоснувшись с изысканностью ювелирных работ мастера Михаила Попова. Насладиться созерцанием плодов детского творчества вязьмичи смогли благодаря межрегиональной выставке художественных работ «Весёлая котовасия», на которой было представлено более двухсот работ, выполненных в разных техниках юными художниками из Вязьмы, Смоленска, Дорогобужа и Шумячей.

Нельзя не вспомнить эксклюзивную выставку миниатюрных книжных изданий «Космос на ладони». Уникальную возможность знакомства с необычайной по содержанию и формату экспозицией предоставил посетителям литературного салона председатель Московского клуба любителей миниатюрной книги, выпускник МВТУ имени Н.Э. Баумана, Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского, полковник запаса, коллекционер-собиратель О.В. Лобачёв. И, нужно сказать, что вязьмичам повезло, поскольку впервые на выставке «Космос на ладони» в 14 разделах было представлено 705 удивительных миниатюрных книг космической тематики. Отрадно, что экспозиция пользовалась большой популярностью у подрастающего поколения, усиливая интерес молодежи к достижениям отечественной космонавтики.

Немалое внимание в работе литературного салона уделяется духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию. В этой связи стоит вспомнить вечер-встречу с настоятелем храма святителей Петра и Павла о. Дмитрием (Тимофеевым) «Утоли моя печали», встречу с настоятелем Введенского храма протоиереем Олегом Переверзевым «Тропа к духовным родникам», а также духовные беседы со старшеклассниками настоятеля храма Преображения Господня отца Валерия (Калинина).

В стенах литературного салона прошел целый ряд патриотических мероприятий. Участники движения «Наследники Победы», действующего в рамках областной программы «Вовлечение детей и молодежи Смоленской области в мероприятия героико-патриотической направленности», которая призвана прививать детям самые главные жизненные постулаты, провели тематический цикл мероприятий. Он был посвящен вступлению в организацию «Наследники Победы» новых участников – юных патриотов из разных школ города и района.

Особого внимания заслуживает такое яркое событие, как открытие 32-го творческого сезона с говорящим названием «Трёх искусств соединенье». «Это был праздник почитания традиционной русской культуры и людей, которые посвящают этому всю свою жизнь. – отмечает Е.А. Мармыш. – Это было торжество поэзии, музыки, живописи!». В открытии сезона приняли участие гости из Ярцевского и Сычёвского литературных объединений, а также вяземские музыканты и поэты из литературного объединения «Звонница» во главе с руководителем С.А. Трошиным. Участниками торжества стали член Союза художников России Г.А. Улыбин и педагог средней школы №5, замечательный литератор Е.А. Мальшинова. Теплыми и искренними были поздравления и поэтический подарок Елены Кругловой, давнего друга литературного салона. На празднике присутствовала гостья из города-побратима Малоярославца Н.Е. Ячник, директор музейно-выставочного центра имени И.А. Солдатенкова. Открытие сезона было и данью памяти ушедшей из жизни год тому назад Е.А. Александровой.

В текущем сезоне, равно как и во всех предыдущих, на базе салона проходили заседания Вяземского литературного объединения «Звонница». Темы встреч были интересны и разнообразны. Поэты читали и обсуждали свои новые стихотворные произведения, лучшие из которых отбирались для «Литературной страницы» в газете «Вяземский вестник». Члены объединения занимались подготовкой и проведением поэтических вечеров таких авторов, как Татьяна Нестерова, Геннадий Семионенков, Ольга Чернова, Сергей Трошин. Вяземские поэты принимали участие в Пушкинском дне России и дне памяти этого великого поэта, а также провели поэтический пленэр «Летние мотивы в творчестве». Приятным событием стало издание сборника стихов «На крыльях Пегаса» поэтессы литературного объединения «Звонница» Ирины Крикливой.

Вяземские поэты традиционно успешно выступили на ежегодном областном конкурсе «Библио Парнас». Участниками творческого состязания, помимо наших земляков, были поэты из Починка, Рославля, Кардымова, Рудни, Сафонова, Смоленска и Республики Беларусь. Победительницей конкурса стала наша Татьяна Нестерова, а ее коллега по творческому цеху Ольга Чернова заняла третье место, уступив «серебро» поэту из Гагарина.

Хочется вспомнить сегодня и такие замечательные мероприятия, как творческий вечер Татьяны Нестеровой «Татьянин день», музыкальный вечер, посвященный 100-летию советского композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, музыкально-поэтический вечер «В честь прекрасных дам» и другие.

Словом, как невозможно объять необъятное, так невозможно в рамках одной публикации рассказать обо всех событиях, и тем более описать творческие процессы, бесконечно кипящие и бурлящие в стенах литературного салона. Впрочем, автор к этому и не стремится. Как говорится, лучше один раз увидеть…А такая возможность у вязьмичей есть. Двери литературного салона всегда открыты для жителей и гостей нашего славного города.

Алина Сотник.