Пасмурный январский вечер. Над городом сплошной искрящейся стеной царствует снегопад. Проходя мимо безлюдного заснеженного катка на стадионе «Салют», я невольно задумалась о напрасности своего визита сюда. Разве можно в такую непогоду выходить на лёд? Как вдруг сквозь плотную завесу снега проступили силуэты нескольких хоккеистов, словно бросивших вызов неукротимому буйству стихии…
Вместо ворот и шайбы – горы снега вдоль бортов хоккейной коробки. Вместо клюшек – деревянные лопаты в руках. «Как мне найти тренера?» – спрашиваю у проезжающего мимо рослого хоккеиста с полной лопатой снега. В ответ парень ловко разворачивается на 360 градусов и кивает в сторону пожилого мужчины, торопливо перекидывающего снег через борт коробки. «Александр Анатольевич!» – пытаясь перекричать бурю, зову я. Мужчина поднимает голову, прервав работу, всматривается какое-то время, затем вонзает лопату в снег и неторопливо идёт мне навстречу.
…Трудно поверить, что прошло уже десять лет с тех пор, как слова «Вязьма» и «хоккей» снова стали совместимыми. До 2009 года этот вид спорта в нашем городе был представлен лишь на любительском уровне: не было ни хороших площадок для тренировок, ни профессиональных тренеров. А потом в Вязьму приехал Александр Анатольевич Котенёв – и на ледовых площадках города вновь застучали клюшки.
Беседуем мы с Александром Анатольевичем возле раздевалок для хоккеистов на стадионе «Салют». В ходе беседы из раздевалок то и дело выходят полностью экипированные подопечные тренера. Каждому из них он по-мужски жмёт руку – такое приветствие в хоккейной команде Вязьмы стало уже обязательным.
Родина А.А. Котенёва – Казахстан, город Усть-Каменогорск. Город хоккеистов и металлургов, как называют его сами местные жители. Даже маленькие усть-каменогорцы любят играть в хоккей, и Александр Анатольевич не стал исключением. Сначала гонял шайбу с друзьями, а потом начал тренироваться профессионально, целенаправленно. И «дорос» до молодёжной сборной Казахстана, за которую выступал несколько лет. Но спортивная карьера прервалась на самом взлёте: на одной из игр за сборную команду А.А. Котенёв получил травму ноги, и с хоккеем ему пришлось надолго завязать.
Окончив Московский институт стали и сплавов с дипломом инженера-металлурга, Александр Анатольевич обзавёлся семьёй и какое-то время жил обычной, размеренной, далёкой от спорта жизнью. Пока в 1997 году его супруга, будучи родом из Вязьмы, не предложила переехать на её малую родину. Здесь-то хоккей вновь и завладел жизнью А.А. Котенёва.
– В 2005 году возле стадиона была построена хоккейная коробка, ставшая местом притяжения для любителей хоккея, – вспоминает тренер. – Из таких любителей и родилась наша первая команда – «Салют». Играли в ней в основном «старожилы» – те, кто гонял с клюшкой ещё в 80-е – 90-е годы. А спустя четыре года, в 2009 г., ко мне обратилась группа родителей с просьбой тренировать их детей. Я согласился, собрал детскую команду из четырёх-пяти человек разного возраста и начал с ними заниматься. Среди первых юных воспитанников А.А. Котенёва оказались ребята, которых родители буквально за руку приводили на тренировки, чтобы как-то отвлечь от улицы. И хоккей помог этим ребятам стать настоящими мужчинами.
Говоря о себе как о тренере, Александр Анатольевич признаётся: «Я требователен, но с уважением отношусь ко всем игрокам своей команды». Своих подопечных он с первых дней старается закалять морально и физически. Тренировки проводит круглый год и в любую погоду, лени и нарциссизма не терпит; играешь в команде – будь добр уважать других. Главное же качество, которое А.А. Котенёв прививает юным хоккеистам, это человечность. «На льду нужно вести себя жёстко, но не грубо, – говорит он. – В первую очередь, я стараюсь объяснить детям различие между этими понятиями».
Сегодня в хоккейной команде А.А. Котенёва на базе Вяземского центра игровых видов спорта занимается 25 ребят от четырёх до семнадцати лет. Тренер намеренно не разделяет своих подопечных по возрастным группам – чтобы младшие смотрели на старших, а старшие помогали на тренировках подрастающему поколению. Уже пять лет подряд команда ездит на летние сборы в Смоленск, где в течение 15 дней юные хоккеисты тренируются по четыре раза в день, учась думать и играть, как одно целое. «Мы всё стараемся делать вместе, даже отдыхать и отмечать дни рождения, – признаётся Александр Анатольевич. – Только так можно сделать хоккей частью своей жизни».
И такой подход к обучению даёт свои плоды. Детская команда А.А. Котенёва, с недавних пор носящая название «Вяземские лисы», уже занимала первое место на летних спортивных сборах в Рославле. На уровне области наши хоккеисты пока лишь четвёртые. В 2017 году в Вязьме прошёл первый открытый турнир по детскому хоккею с участием смоленских команд, и наши ребята составили на нём достойную конкуренцию воспитанникам областной детско-юношеской спортивной школы.
Конечно, сложно конкурировать со сборными Смоленска, Можайска или даже Сафонова, где есть Ледовые дворцы, но А.А. Котенёв верит, что все трудности преодолимы и что «Вяземские лисы» ещё покажут себя на уровне профессиональных команд.
– Главное, что дети, которым хочется заниматься спортом, не гуляют по подворотням, – убеждён он. – У Вязьмы сегодня есть детская команда, которая может выйти на один лёд со взрослыми, и я как тренер горжусь результатами наших ребят.
Мария Киселёва.