Прямая линия Алексея Островского: 2,5 часа ответов на вопросы смолян

15 декабря Губернатор Алексей Островский провёл прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы жителей Смоленской области, а также представителей региональных и федеральных средств массовой информации.

Онлайн-встреча Губернатора со смолянами была анонсирована за неделю до мероприятия, которое в этом году существенно изменило формат. Так, задать вопросы главе региона кроме его официальных аккаунтов в социальных сетях можно было в прямом эфире радиостанции «Смоленская весна», а также с помощью видеообращений – их предлагалось записать самостоятельно или в мобильной студии телеканала «Регион 67».

Вопросы и комментарии, поступившие в социальных сетях, обрабатывались сотрудниками Центра управления регионом, которые за полчаса до начала прямой линии зафиксировали 442 комментария, оставленных под записью с анонсом мероприятия.

Вопросы, заданные Губернатору, касались самых разных тем: пандемии коронавируса и вызванных ею ограничений, жилищно-коммунального хозяйства (отопление, благоустройство, уличное освещение), газификации населённых пунктов, социальной сферы (использования материнского капитала, строительства образовательных учреждений, оплаты труда работников здравоохранения и образования).

На связи с Алексеем Островским и, соответственно, со всеми смолянами были заместители Губернатора, а также руководители муниципальных образований – при необходимости они давали комментарии в рамках своих компетенций.

Главное – защитить здоровье и жизнь смолян

Предваряя ответы на вопросы, Губернатор обратился к смолянам с просьбой поднимать любые темы в обращениях к нему.

– Все вопросы, которые интересуют и беспокоят вас, не могут не беспокоить и не волновать меня как руководителя региона, которому вы дважды доверили право возглавлять Смоленщину. Это право мне также доверил глава нашего государства Президент Владимир Владимирович Путин, и я дорожу вашим выбором, вашим доверием, дорожу доверием Президента, и в ежедневной работе, безусловно, стараюсь в меру своих сил, действующего законодательства и бюджетных возможностей нашего региона оправдывать ваше доверие, глубокоуважаемые смоляне, и доверие президента, – сказал Алексей Островский.

Глава региона, кроме того, подчеркнул, что два года жизни всего мира в условиях пандемии коронавирусной инфекции повлияли на экономику всех субъектов Российской Федерации, в том числе и Смоленской области, а значит – и на жизнь, финансовую обеспеченность каждого её жителя.

– Мы, безусловно, обеспокоены этим не в меньшей степени, чем вы, глубокоуважаемые смоляне. Мы предпринимаем определённые меры, но сегодня главное –защитить здоровье и жизнь каждого отдельно взятого смолянина или смолянки, – обратил внимание губернатор. – Мы успешно, несмотря на пандемию и введённые ограничительные мероприятия, выполняли национальные проекты, поручения главы государства. Многое нам удалось сделать, хотя, к сожалению, и по субъективным, и по объективным причинам – не всё.

Вопросы ограничений должны решать специалисты

К слову, первый вопрос, заданный Алексею Островскому в ходе прямой линии, касался ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Речь шла о применении QR-кодов в общественных местах.

Отвечая на него, Алексей Островский отметил, что борьба с распространением коронавируса, меры, предпринимаемые государством, в том числе и администрацией региона, которые направлены на защиту здоровья и жизни людей, сейчас наиболее актуальны для каждого гражданина России и жителя Смоленской области.

– Безусловно, я с большим уважением отношусь к каждому отдельно взятому мнению. Уверен, что каждый человек вправе отстаивать свою позицию. При этом я также считаю, что власть должна предпринимать все возможные меры по обеспечению главного принципа, заложенного в Конституции страны, – права отдельно взятого гражданина на жизнь. Жизнь – это самое главное, что есть у любого из нас. И власть должна максимально использовать все имеющиеся инструменты для того, чтобы защитить жизнь каждого человека. Даже когда, к огромному сожалению, приходится на какое-то время жертвовать теми или иными свободами и правами людей, если они противоречат главному праву – на жизнь, – подчеркнул Губернатор.

Реагируя на реплику задававшего вопрос смолянина о разделении общества по критерию вакцинации, Алексей Островский ответил:

– Никто, я вас уверяю, не ставил, не ставит и даже не планирует ставить вопрос с точки зрения разделения общества на привитых или непривитых. Каждый гражданин имеет право на осознанный выбор – прививаться или нет. Это совершенно точно. Вместе с тем я убеждён, что на данный момент даже специалисты – учёные, врачи, органы Роспотребнадзора – до конца не знают о тех последствиях для здоровья, с которыми могут столкнуться переболевшие коронавирусом, а также обо всех исчерпывающих мерах, которые необходимо предпринимать для обеспечения безопасности здоровья и жизни людей. Хотя, конечно, профильные специалисты, основываясь на своих знаниях и опыте, дают рекомендации, исходя из которых, власть в стране и в каждом субъекте Федерации принимает определённые решения.

Далее Губернатор напомнил позицию главы государства в части того, чтобы строго соблюдать рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, где работают профессионалы, в большей степени владеющие проблематикой и понимающие, какие ограничительные меры нужно вводить, как обезопасить максимальное количество людей.

– У нас почему-то считается, что все, вне зависимости от своего профессионального опыта, знаний, сферы деятельности, умеют лечить людей, все знают, как строить дороги, все, преимущественно мужская половина российского общества, знают, как нужно правильно играть в футбол и выигрывать чемпионаты мира, Олимпийские игры, при этом профессионально не занимаясь ни одним из перечисленных вопросов. Считаю, что всем этим должны заниматься специалисты и профессионалы. Поэтому, принимая как руководитель региона решения по введению или снятию ограничительных мероприятий, строго исхожу из позиции высшего руководства страны, рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора, которые поступают на моё имя, – подчеркнул Губернатор.

Муниципалитеты: разные подходы к работе

Отдельным блоком вопросов, заданных Алексею Островскому во время прямого эфира, стали темы, поднятые смолянами, дозвонившимися из муниципальных образований, и касавшиеся проблем конкретных населённых пунктов, а потому пояснения к ним давали главы районов. Стоит отметить: и ответы руководителей, и реакция на них Губернатора существенно отличались.

Так, Светлана, жительница Демидова, обратилась с вопросом об отсутствии освещения на мосту через реку Гобза, связывающем улицы Гуреевскую и Пролетарскую. По нему, рассказала она, ходят учащиеся средней школы № 2, поэтому вопрос приобретает особое значение с точки зрения их безопасности.

– Дети – главное в нашей жизни, и для них должны создаваться максимально комфортные условия, тем более когда это связано с обеспечением безопасности, здоровья и жизни, – согласился Алексей Островский, попросив прокомментировать ситуацию главу Демидовского района Александра Семёнова.

Руководитель муниципалитета проинформировал Губернатора о том, что проблема действительно существует и в Демидове таких проблемных точек две – подобная ситуация складывается и на втором мосту города. Вместе с тем местная власть ищет возможные пути решения.

– Мы уже проработали вопрос с энергетиками, осталось согласовать его с компанией, с которой у нас заключён энергосервисный контракт. Я думаю, что после новогодних праздников мы этот вопрос закроем. Безопасность и детей, и других пешеходов будет обеспечена, – сообщил Александр Семёнов.

В другом ключе складывалась ситуация с ответами на вопросы, заданные жителями Ельни и Ярцева. Например, житель первого райцентра Александр также поднял проблему с освещением – точнее, его трёхмесячным отсутствием в городском парке. В итоге здесь ломают спортивные тренажёры, а у ельнинцев нет возможности отдохнуть в парке с детьми.

– Николай Данилович, недопустимо и неправильно, когда три месяца не работает освещение в парке, – подчеркнул Алексей Островский, обращаясь к главе Ельнинского района Николаю Мищенкову. – Я вам рекомендую в кратчайшие сроки данный вопрос решить – в интересах ельнинцев, а также в интересах сохранения вами вашего рабочего места.

Не менее жёсткая реакция главы региона последовала и на комментарий главы Ярцевского района Владимира Макарова на вопрос о ходе газификации деревни Дуброво, ныне входящей в состав районного центра. Этот вопрос, отметим, поднимался в ходе прошлогодней прямой линии Алексея Островского, давшего тогда необходимые поручения.

Все заявки и документы муниципалитет направил в профильные органы власти, прокомментировал Владимир Макаров:

– Но, к сожалению, этих заявок очень много, и мы не получили денежные средства, чтобы проложить газопровод до микрорайона Дуброво. На сегодняшний день вопрос прорабатывается, я думаю, что он дойдёт до логического конца – в рамках догазификации в 2022 году.

– Ни мне, ни жителям Ярцевского района и Дуброво голову морочить не нужно, – одёрнул главу района Алексей Островский, отметив, что он знаком с действительным положением дел.

– Я прошу до конца года с этим вопросом разобраться и принять меры по исправлению вашей же личной ошибки, чтобы в следующем году работы по газификации данного микрорайона были начаты, –
поручил Губернатор.

Вопросы сотрудников «скорой» решены

Тема здравоохранения в ходе прямого эфира продолжилась ответом Алексея Островского на вопрос об итогах проверки, организованной по его поручению в отделениях скорой медицинской помощи и в целом – районных больницах региона.

Напомним, Губернатор инициировал проверку деятельности учреждений по факту обращений к нему сотрудников отделений СМП Вяземской и Гагаринской центральных районных больниц, сообщавших о проблемах с начислениями заработной платы.

О её результатах по просьбе Алексея Островского доложила заместитель Губернатора Виктория Макарова, отметившая, что в состав межведомственной комиссии вошли не только сотрудники органов власти и надзорных структур, но и представители медицинской общественности.

– Мы неоднократно встречались с сотрудниками отделений скорой медицинской помощи, и нужно сказать, что многие вопросы были сняты в ходе личных встреч, –отметила она.

Результаты работы комиссии, по словам Виктории Макаровой, доведены и до сотрудников, и до руководства учреждений, причём до последних – вместе с информацией о выявленных нарушениях.

– В результате работы были приведены в соответствие с нормативными актами компенсационные выплаты, рассматривались вопросы по повышению стабильной части заработной платы в виде повышения должностных окладов и правильность начисления стимулирующих и компенсационных выплат, – сообщила вице-губернатор. – Особенно волновала сотрудников компенсационная выплата за работу в ночные часы и работу в неполной бригаде. Все вопросы рассмотрены, выплаты начислены, и на сегодняшний день оба отделения скорой медицинской помощи – и в Гагаринской, и в Вяземской центральных районных больницах – продолжают оказывать помощь местным жителям.

Виктория Макарова также проинформировала Алексея Островского о совещании с главными врачами всех лечебных учреждений, организованном департаментом по здравоохранению. В его рамках руководителям больниц дали рекомендации о приведении в соответствие с нормами всех начислений – не только компенсационных и стимулирующих, но и специальных социальных выплат по работе с пациентами, больными коронавирусной инфекцией. Это направление, отметила вице-губернатор, находится в числе приоритетных.

– Вопрос действительно крайне важный, поскольку затрагивает людей, которые длительное время, не покладая рук, рискуя собственным здоровьем и жизнями, находятся на передовой борьбы с пандемией. За это огромное спасибо всем вам, глубокоуважаемые сотрудники сферы здравоохранения Смоленской области – врачи, медсёстры, фельдшеры, водители «скорых», технический персонал, – отреагировал Алексей Островский.

Губернатор, кроме того, дополнил, что регион полностью выполняет «дорожные карты», подписанные с Министерством здравоохранения, а возвращаясь к итогам деятельности межведомственной комиссии, глава региона призвал работников отрасли и в дальнейшем поднимать интересующие их вопросы перед ним, а также перед профильными органами власти и надзорными органами.

– Мы будем реагировать и отвечать. Будем исправлять ошибки, если они будут, а виновных наказывать – и из числа сотрудников администрации региона, и среди руководителей учреждений здравоохранения. Будем делать всё, что от нас зависит, для обеспечения ваших законных прав и интересов, понимая, насколько вам тяжело и непросто, особенно в нынешних, тяжелейших условиях пандемии, – сказал губернатор.

О маткапитале и изменениях в программе

Социальной сферы также касался вопрос, заданный жительницей региона Ларисой, – смолянка поинтересовалась, возможно ли направить средства материнского капитала на приобретение в ипотеку дома в деревне. Лариса пояснила: она получила отказ, поскольку в договоре помимо дома указан и земельный участок, на котором он стоит. Она также отметила, что многодетные семьи могут направить средства материнского капитала на приобретение автомобиля, а одинокие матери – нет.

Пояснения по данному вопросу дала заместитель губернатора Вита Хомутова, которая сообщила:

– 21 октября 2021 года в законодательство были внесены изменения, и теперь дом вместе с земельным участком можно приобрести в ипотеку.

Что касается покупки автомобиля, то мама, одна воспитывающая ребёнка, в настоящее время действительно не может потратить маткапитал на эти цели, подчеркнула замгубернатора.

– Но мы данный вопрос проработаем и представим вам, Алексей Владимирович, свои предложения, – сказала Вита Хомутова.

В этой части прямой линии также была представлена информация об изменениях в программе областного материнского капитала, которые вступят в силу со следующего года. Его размер (163,3 тысячи рублей) сохранится, но получать его будут многодетные матери, у которых родился третий ребёнок или последующие дети. При этом доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума. Причины изменений замгубернатора объяснила особой важностью дополнительной поддержки семей, в которых воспитываются трое и более детей, поскольку семьи, где родился первый и второй ребёнок, могут получить федеральный материнский капитал.

– Огромное вам, дорогие мамочки, спасибо за то, что вы не боитесь рожать детей, пополняете семьи и тем самым улучшаете демографическую ситуацию в нашем регионе, к сожалению, достаточно сложную, – обратился Алексей Островский к смоленским мамам.

Губернатор подчеркнул: размер областного материнского капитала в нашем регионе – один из самых больших среди субъектов Центрального федерального округа, и даже по общероссийским меркам эта цифра достаточно весомая.

25 вопросов за 2,5 часа

Прямая линия Алексея Островского длилась немногим более двух с половиной часов, глава региона ответил на 25 вопросов, причём представителями средств массовой информации были заданы менее трети из них.

На момент подготовки данного материала к печати трансляция прямой линии Алексея Островского в соцсети «ВКонтакте» набрала более 89 тысяч просмотров, а пользователи оставили почти 600 комментариев. К слову, саму запись в группе «Смоленская область», где шла прямая линия и можно было оставить свой вопрос, просмотрели свыше 153 тысяч раз.

– Мы постарались ответить на поступившие вопрсы, обязательно сохраним эту практику и в дальнейшем будем стараться реагировать на все ваши обращения. Большое спасибо за участие и небезразличие! – обратился к смолянам Алексей Островский, завершая онлайн-общение с жителями региона.

Алексей Матвеев, Юрий Семченков, Алёна Шашкина.