Общая история и общие задачи

Ровно век в Вязьме существует это мощное, востребованное производство, ставшее еще одним негласным брендом города, объединенное с ним общей историей, традициями и общими задачами по развитию отечественной промышленности.

Передовое производство

Сто лет – это целая эпоха в жизни небольшого города и тем более — в жизни отдельно взятого предприятия. Кожевенное производство в Вязьме ведёт свою историю с XVI века. Достоверно известно, что уже в конце ХVIII столетия в городе насчитывалось 13 частных предприятий, занимавшихся выделкой кожи и производством кожаных изделий. Но, несмотря на своё богатое прошлое, кожевенная промышленность Вязьмы оказалась на грани разрушения. Существовавшие более ста лет заводы пришли в ветхость и требовали капитального ремонта. Вместо того, чтобы поддерживать работоспособность нескольких дорогостоящих производств, Вяземский СНХ совместно с исполкомом ходатайствовали о постройке нового кожзавода в стенах упразднённого маслобойного завода № 12. Общее руководство и наблюдение за переоборудованием было поручено технорукам кожевенного отделения Вяземского усовнархоза Крашенникову и Сузановичу.

Оборудование нового кожевенного завода было начало за счёт местных средств первого сентября 1921 года. Наружные работы были завершены в рекордно быстрые сроки, и 15 декабря 1921 года на основании Декрета Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров официально начал свою деятельность Вяземский кожевенный завод имени 14-го Октября. Таким образом, концентрация кожевенного производства в Вяземском районе сосредоточилась на двух основных предприятиях, главным из которых стал вновь оборудованный при железнодорожном узле станции Вязьма кожзавод № 12. В анкете Смоленского губернского кожевенного треста от 26 декабря 1923 года в перечень фабрично-заводских предприятий, входящих в состав треста, включён кожзавод № 3 (бывший маслобойный завод братьев Лютовых), расположенный на Крапивенской слободе (деревня Крапивня, современная улица Панино).

Первоначально производство работало исключительно на местном сырье, выпуская хромовые и галантерейные хромовые кожи. При заводе действовала своя галантерейная фабрика, на которой изготовлялись дамские сумки, перчатки, рукавицы и «прочий ширпотреб», который поставлялся в торговые организации Смоленской области. В 1931 году были выстроены новые корпуса завода, после чего его мощность выросла до 80 миллионов квадратных дециметров хромовых кожтоваров в год.

Основанный на базе частно-владельческого предприятие Дементьева (Батенина), завод к 1941 году превратился в крупное промышленное производство, на котором трудилось 600 рабочих. Но грандиозные планы руководства завода разрушила Великая Отечественная война…

Всё для победы

22 июня 1941 года вязьмичи, как и весь советский народ, узнали о нападении фашистской Германии на СССР. В тот же день, сразу после объявления войны по радио, во всех городах Смоленщины, в том числе и в Вязьме, прошли митинги, на которых советские люди выразили свою поддержку советскому правительству в борьбе с вероломным врагом. На промышленных предприятиях города были созданы отряды самообороны, в которых в общей сложности состояло около 600 человек. Для вооружения этих отрядов была получена одна тысяча винтовок. Все они находились под командованием младшего лейтенанта госбезопасности В.А. Алексеева. И вяземский истребительный батальон, и боевые дружины предприятий города входили в состав вяземского гарнизона.

Седьмого июля 1941 года, по распоряжению Председателя Совета по эвакуации Шверника, в Вязьме был организован эвакуационный пункт. Через него в глубь страны проследовали десятки тысяч советских людей из восточных районов Белоруссии, районов Смоленщины и других регионов. Отдельные эвакуированные размещались на территории Вяземского района, в домах престарелых и домах отдыха. В больших объемах удалось вывезти из Вязьмы промышленные предприятия и другое имущество.

В справке Областного Совета по Эвакуации говорилось, что были «вывезены все вяземские заводы», причём кожевенный завод эвакуировался одним из последних. Для вывоза его оборудования в Семипалатинск решением обкома от 4 октября было выделено 28 вагонов. Часть рабочих вместе с производством была эвакуирована в города Богородск (ныне Нижегородская область) и Сарапул (Удмуртия). В фондах Вяземского историко-краеведческого музея хранится справка, выданная М.В. Бавриной «в том, что она действительно эвакуирована из г. Вязьмы с Кожзаводом в г. Сарапул, Кожкомбинат, согласно распоряжения директора за № 239 от 20 августа 1941 г.».

«Шрамы» войны

В связи с близостью фронтовой полосы предприятие прекратило свою работу в нашем городе и по распоряжению заместителя Народного комиссара легкой промышленности РСФСР от 14 августа 1941 года было переведено в глубокий тыл, где оставалось вплоть до дня освобождения Вязьмы советскими войсками 12 марта 1943 года. Практически все документальные материалы завода, отложившиеся за довоенный период, погибли в годы Великой Отечественной войны, производственные и складские корпуса были разрушены. Фашистские оккупанты разграбили предприятие, разрушили его здания и сооружения. Но уже через два месяца после освобождения нашего города, благодаря энергии и воле коллектива, кожевенный завод восстановил свою деятельность и начал выпускать продукцию для нужд армии. Постановлением Смоленского Облисполкома № 567 от 11 мая 1943 года Вяземский кожевенный завод возобновил свою деятельность в Вязьме и перешел в подчинение Смоленского Облместпрома. На предприятии была восстановлена часть главного корпуса производства хромовых товаров. При этом структура предприятия включала в себя всего четыре отдела: административно-хозяйственный, планово-производственный, отдел снабжения и сбыта и бухгалтерию.

По сохранившимся данным, в 1945 году на заводе работало 60 человек. Спустя пять лет количество рабочих увеличилось вдвое, а в 1960 году на Вяземском кожевенном производстве был задействован 231 человек. Среди них были участники восстановления Вязьмы и самого кожевенного предприятия, имеющие различные производственные достижения, например, перевыполнение производственных планов. Продукция вяземского завода поставлялась на обувные фабрики Ленинграда, Курска, Орла, Костромы, Шахтинска, Ростова-на-Дону, Москвы, Свердловска, Смоленска и Грозного. Но все же на довоенный уровень по количеству обрабатываемой кожи предприятию выйти так и не удалось: его производительность упала с 80 до 41,6 миллиона квадратных дециметров хромовых кожтоваров в год.

На рубеже двух веков

До декабря 1954 года Вяземский кожевенный завод находился в подчинении Смоленского областного управления промышленных товаров широкого потребления. После его ликвидации предприятие было передано в ведение Республиканского подчинения «Росглавкож» Министерства товаров широкого потребления. Соответствующий приказ был подписан 30 декабря 1954 года. В дальнейшем завод еще не раз менял собственника. С 1957 по 1962 год он находился в подчинении Управления легкой промышленности Смоленского Совета Народного хозяйства; в 1963 году перешел под руководство Управления обувной и кожевенной промышленности Московского Совета народного хозяйства; в декабре 1965 года переведен в подчинение Главного управления кожевенной промышленности «Росглавкож», в ведении которого находился, как минимум, до 1968 года. Сведений о ведомственном подчинении завода в последующие годы не сохранилось. В начале 90-х он стал арендным предприятием, а в 1998 году был преобразован в открытое акционерное общество «ВКП ЛТ», которым является и по сей день.

***

В настоящее время завод включен в список компаний, оказывающих существенное влияние на отрасль легкой промышленности и на экономику Смоленской области. В январе 2017 года был открыт новый красильно-жировальный цех, что позволило увеличить объем производства на 50%. Производственный процесс на предприятии отличает современная производственная база, опытный персонал, использование новейших итальянских технологий, высокое качество и широкий ассортимент готовой продукции, включающий более 40 артикулов различных цветов.

Крупнейший авиаперевозчик России использует продукцию вяземского производителя. Наше предприятие определено производителем кожи в рамках действующего контракта с ООО «Аэромастер» по осуществлению производства и поставки альтернативных чехлов для кресельного оборудования воздушных судов гражданской авиации в рамках программы импортзамещения. На сопровождении сейчас находится 100% парка самолетов ПАО «Аэрофлот», срок действия контракта – до 2034 года. Также Вяземский кожевенный завод выступает в качестве регулярного исполнителя Гособоронзаказа (производства натуральной кожи и подкладки для обуви Правоохранительных структур, Вооруженных сил и Федеральной таможенной службы, кожи для армейских ремней, в том числе парадных к 9 Мая).

ООО «ВКП ЛТ» является многолетним экспортером. Только за 2021 год было отгружено за пределы Российской Федерации 271,376 тысячи квадратных метров кожи на сумму более 134 миллионов рублей. Продукция завода успешно конкурирует с импортными аналогами и неоднократно была отмечена европейскими экспертами в области моды.

Подготовила Мария Киселёва.