На малой родине адмирала

История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество наших воинов, мощь, сила и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Днями воинской славы России являются дни славных побед, сыгравших решающую роль в истории нашей страны, и в которых русские войска снискали почет и уважение современников и благодарную память потомков. в России отметили День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. В память о данном событии тематические мероприятия проходили во многих городах нашей страны. И, конечно, с особым чувством вспоминали выдающегося флотоводца на Смоленщине.

Напомню, что исторический морской бой состоялся в ноябре 1853 года. Он стал одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Тогда черноморская эскадра под руководством П.С. Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. Сражение длилось четыре с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись.

За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени. В именном рескрипте написано: «Истреблением турецкой эскадры Вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

На Смоленской  земле свято чтят память героя Синопского боя и Севастопольской обороны П.С. Нахимова. Ежегодно, на протяжении более двух десятилетий, в дворянской усадьбе «Хмелита», в естественных декорациях дворца и старинного парка, разворачиваются праздничные действа, овеянные российской героикой и морской романтикой. Почетные гости Нахимовского праздника приезжают на торжества, посвященные дню рождения прославленного адмирала, из разных городов нашей страны. Особенной датой для земляков великого флотоводца является и День победы русской эскадры при Синопе.

Отмечу, что на территории музея-заповедника «Хмелита» находятся мемориальные нахимовские места: сельцо Городок – место бывшей усадьбы Нахимовых, где родился будущий адмирал и герой Крымской войны, а также погост Спас-Волжинский, в храме которого он был крещён. Местоположение усадьбы отмечено памятным знаком, а фундамент бывшей церкви Спаса Нерукотворного образа законсервирован. На могиле матери адмирала Феодосии Ивановны Нахимовой, в девичестве Козловской, установлен памятник. Погост обнесен оградой, над ним возвышается поклонный крест.

5 июля 2002 года, в день 200-летия со дня рождения адмирала, на территории музея-заповедника был открыт музей П.С. Нахимова. На первом этаже представлены экспонаты, связанные с его семьёй. Там можно увидеть архивные документы, свидетельствующие о рождении и крещении Павла Степановича, а также родословную, составленную А.П. Нахимовым – одним из потомков русского флотоводца.

Посетители могут осмотреть реконструкцию интерьера одной из комнат в усадьбе Нахимовых, мемориальные вещи, поступившие от потомков рода, и многое другое. Экспозицию второго этажа украшают корабельные шпангоуты. Там располагаются такие ценные экспонаты, как модель фрегата «Паллада», морские приборы, ордена, муляжи фуражки П.С. Нахимова и его записной книжки. В музее-заповеднике периодически проводятся научные конференции, в том числе посвященные памяти П.С. Нахимова.

В центре Вязьмы, посреди сквера, носящего имя адмирала, в год 190-летия со дня его рождения, был установлен памятник флотоводцу.

Авторами бронзового бюста, размещенного на гранитном постаменте, являются скульптор В.Н. Керенский и архитектор В.П. Скалка. Следует сказать, что Нахимовский сквер является излюбленным местом отдыха вязьмичей. В памятные даты и праздничные дни на площадке перед памятником проходят тематические мероприятия, а у подножия монумента всегда есть живые цветы.

Имя П.С. Нахимова носит средняя школа №9. В ее стенах располагается уникальный музей, экспозиция которого посвящена флотоводцу. Восемь лет тому назад школьный музей прошёл процедуру регистрации в федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения, получив официальное название – военно-исторический «музей адмирала П.С. Нахимова». Коллектив школы благодарен Александру Павловичу Нахимову – прямому потомку рода за сотрудничество и за пополнение фонда музея раритетными мемориальными предметами.

Постоянно действующая экспозиция, посвященная адмиралу П.С. Нахимову, есть в Вяземском историко-краеведческом музее. Накануне Дня воинской славы мы побывали на экскурсии, которую провела для нас главный хранитель музея Ю.В. Петрова. Юлия Витальевна напомнила о том, что раздел, посвященный адмиралу, оформлен членом Союза художников России А.В. Мартиросовым. В экспозиции представлены предметы, поступившие в музей около полувека тому назад из Севастополя, с Малахова кургана: тесак, трехгранный штык, свинцовые пули, глиняные курительные трубки.

Почетное место на выставке занимают портрет Нахимова, ранее хранившийся в семье его родственников, и литография XIX века «Синопское сражение». Здесь же представлена модель атомного крейсера «Адмирал Нахимов», базирующегося в Северном море, а также живописные работы и литографии. Особого внимания заслуживают такие предметы, изготовленные в девятнадцатом столетии, как подзорная труба с гравировкой «London» и кожаные иранские пороховницы. Среди документов имеется копия выписки из метрической книги о крещении П.С. Нахимова в храме села Спас-Волжинский Вяземского уезда.

Венчает экспозицию Андреевский флаг, точнее его макет, искусно созданный А.В. Мартиросовым. По замыслу художника, искусственно состаренный стяг выглядит так, словно побывал не в одном морском походе, и будто именно он гордо реял над русскими моряками, будучи свидетелем их легендарной победы в Синопской бухте.

В заключение нужно сказать, что наш прославленный земляк прочно связал свою малую родину с морем и флотом. Родившись вдали от моря, он предчувствовал встречу с ним. И она стала знаковой в его судьбе. Все же вышеперечисленные культурные площадки и выставочные проекты во многом рассчитаны на интерес подрастающего поколения. В свое время известный австрийский композитор Густав Малер изрек гениальную фразу: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу».

На Смоленской земле традиции сильны. И хочется надеяться, что кто-то из мальчишек, сегодня восхищенно разглядывающих морскую атрибутику, впоследствии выберет для себя именно этот славный путь. Тем более, что помимо земляков-героев былых времен есть замечательные примеры блистательной карьеры на флоте в настоящем. Для вяземских ребят таким примером является вице-адмирал Александр Сергеевич Цубин, Почетный гражданин города Вязьмы.

Алина Сотник.

На фото: Ю.В. Петрова. Фото автора.