Возвращение исторической памяти и правды о войне

Международная научная конференция «Вяземский «котёл». Возвращение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне» проходила в нашем городе в течение двух дней. В масштабном мероприятии, организованном сотрудниками музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита», принимали участие ученые, специалисты музеев и архивов, исследователи, общественные деятели, поисковики и студенты. Площадкой для пленарных заседаний и научных дискуссий стал культурно-выставочный центр.

Участники конференции.

На торжественном открытии международного мероприятия с приветственным словом к участникам и гостям обратилась генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Н.В. Кулакова. Надежда Викторовна отметила, что конференция проходит на Вяземской земле уже в четвертый раз. Она поблагодарила за сотрудничество руководство области, города и района, Вяземскую епархию, подчеркнув, что проведение мероприятия стало возможным благодаря совместным усилиям и грантовой поддержке фонда «Русский мир».

По поручению губернатора Смоленской области А.В. Островского участников конференции поздравила заместитель начальника Департамента по культуре О.П. Романенкова. Глава городского поселения А.А. Григорьев пожелал присутствующим успешной и плодотворной работы. Александр Аркадьевич выразил надежду на то, что пребывание на Вяземской земле оставит у гостей самые приятные впечатления и воспоминания.

М.Н. Артеменков.

С приветственным словом к организаторам и участникам мероприятия обратился ректор Смоленского государственного университета М.Н. Артеменков. По благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия присутствующих поздравил старший священник Спасо-Богородицкого женского Одигитриевского монастыря, иеромонах Даниил. Множество теплых пожеланий в адрес вязьмичей и искренних слов благодарности за работу, которую они ведут по сохранению исторической памяти и правды о войне, прозвучало от секретаря объединенного Совета народного ополчения Московского комитета ветеранов войны В.В. Шалыгиной.

Ведущий научной конференции, заведующий музеем «Богородицкое поле» И.Г. Михайлов, во вступительном слове отметил, что долгие годы о боях под Вязьмой было не принято говорить. Это была почти закрытая страница отечественной истории, но в последние несколько десятилетий ученые, исследователи, поисковики обратились к глубокому и всестороннему изучению этого драматического события Великой Отечественной войны.

Игорь Геннадьевич напомнил, что 80 лет тому назад, в эти октябрьские дни 1941 года, войска Западного и Резервного фронтов проводили Вяземскую оборонительную операцию, которая стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. В ходе боев, начавшихся 2 октября западнее Вязьмы, оказались в окружении несколько армий двух советских фронтов, сотни тысяч бойцов и командиров, строителей военно-полевых сооружений.

Окруженные войска еще несколько дней вели отчаянную и героическую борьбу, приковав к себе силы более двух десятков немецких дивизий, которые рвались к Москве. Подвиг и жертва окруженных под Вязьмой войск не были напрасными – советское командование получило небольшую передышку для укрепления обороны столицы, подтянув новые резервы. И несмотря на то, что после завершения вяземских боев немецкие войска возобновили наступление на столицу Советского Союза, взять ее сходу они не смогли. Завязнув в вяземских лесах и болотах, немецкий вермахт потерял возможность захвата и окружения нашей столицы, что стало одним из важнейших условий будущей победы Красной армии под Москвой.

Д.Г. Городецкий.

Первым докладчиком, открывшим утреннее пленарное заседание, стал Д.Г. Городецкий – полковник в отставке, внук генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина. Напомню, что в начальный период битвы за Москву Михаил Федорович Лукин командовал 19-й армией. В результате проведения немецким командованием операции «Тайфун» под Вязьмой были окружены соединения 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. Командование окруженными частями севернее Вязьмы решением Ставки было возложено на генерал-лейтенанта Лукина.

Участники научной конференции в течение двух дней в формате пленарных заседаний обсуждали такие актуальные вопросы, как: искажение и фальсификация исторических фактов и памяти о Великой Отечественной войне; разрушение советской системы образования и культуры в годы войны; терминологические, религиозные, литературные и культурные аспекты военного времени; судьбы советских военнопленных и многие другие темы.

В научной конференции принял участие доктор исторических наук, профессор МГУТУ имени К.Г. Разумовского Д.Е. Комаров. Дмитрий Евгеньевич выступил с докладом «Термин «котел» в отечественной историографии Великой Отечественной войны». Малоизвестный факт о роли советских танкистов в битве за Москву раскрыл сотрудник научного отдела Музея Победы А.М. Горбунов.

В мероприятии приняла участие группа ученых, преподавателей и студентов Смоленского государственного университета и других вузов нашего региона. Следует отметить, что география участников конференции, без того охватившая немалые территории (от Москвы до Тюмени, от Смоленщины до Германии), еще и расширилась, благодаря видеоконференцсвязи. К научной дискуссии периодически дистанционно подключались участники из разных городов нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Подводя итоги двухдневной работы, участники конференции отметили высокий уровень ее организации и высказали пожелание, чтобы мероприятие проводилось чаще, чем раз в несколько лет. Ученые и исследователи сошлись во мнении, что встреча получилась очень плодотворной, было много интересных докладов по изучению Вяземской оборонительной операции, раскрывающих новые детали и малоизвестные факты об этом историческом событии. Игорь Геннадьевич Михайлов сообщил, что в ближайшей перспективе будет издан сборник статей участников IV Международной научной конференции «Вяземский «котёл». Возвращение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне».

Алина Сотник. Фото автора.