Не поле перейти…

Жизнь прожить – не поле перейти… Сколько народной мудрости заложено в этой пословице! И она — яркая иллюстрация долгой, насыщенной событиями жизни селянки Анны Тимофеевны Козловой, бывшей малолетней узницы, единственной здравствующей сегодня на территории Ефремовского сельского поселения. Четыре года тому назад она перешагнула порог своего 90-летия, но, несмотря на преклонный возраст, не потеряла интереса к жизни. Анна Тимофеевна всегда в курсе новостей нашей страны (и особенно – смоленских), которые она в большей степени… слушает по телевизору. Подводит зрение.

А еще Анна Тимофеевна любит, когда большая семья Козловых, в которой ни много ни мало, а 13 человек, собирается вместе. Когда можно поговорить по душам, вспомнить о прошлом… Младшенькие члены семьи с особым интересом слушают прабабушку. А ей есть что вспомнить, о чем рассказать…

Малая родина А.Т. Козловой — деревня Устье, которая в былые времена называлась Бесово. До войны Анна успела окончить в Жулине семь классов. Ей очень хотелось продолжить свое образование, но грянула война. Через месяц отец ушел на фронт, а в деревне появились оккупанты, установившие свои порядки. Главное, что каждый день всех жителей, от мала до велика, выгоняли на самую разную тяжелую работу. С раннего утра и до позднего вечера… Особенно трудно было на лесозаготовках: гитлеровцы строили укрепления в деревне Мануйлово. Для подростков это был непосильный труд.

В начале февраля 1943 года фашисты, почувствовав, что советские войска уже близко, собрали всех деревенских девчат, якобы для чистки дорог. На самом же деле им была уготована дорога в концлагерь. Пленницы все дальше и дальше уходили от родного дома. Не просто уходили, а по пути копали окопы, траншеи, противотанковые рвы… В Белоруссии их посадили в «товарняк» и перевезли через польскую границу. Но, к счастью, пленницы попали в окружение, и их освободили советские войска. Дома Анну встречала только мама. Отец не вернулся с фронта.

Всю свою трудовую жизнь Анна посвятила сельскому хозяйству. В колхозе сначала работала в полеводстве, а потом — дояркой. 1948 год был знаменательным для девушки. Она встретила свою вторую половинку – Михаила, который работал на машинно-тракторной станции. Оба оказались Тимофеевичами. Может быть, это был знак свыше? Да и в трудовой деятельности Козловой произошли изменения. Она окончила курсы техника-осеменатора и по этой специальности проработала до ухода на заслуженный отдых.

Конечно, работа была не из легких. Приходилось рано вставать и поздно ложиться. Да и домашних дел у хранительницы семейного очага хватало, ведь Козловы воспитывали троих детей. Но у Анны Тимофеевны были надежные помощники. Сначала только муж, а потом и подросшие дети…

В деревне Анну Тимофеевну всегда уважали – за ее трудолюбие, добропорядочность, покладистый характер. Руководство хозяйства неоднократно отмечало А.Т. Козлову почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. А ее семья была примером для подражания. В доме Козловых всегда царили мир и покой. И вот уже 16 лет, как Михаила Тимофеевича не стало. Но Анна Тимофеевна не одинока. Супруги вырастили прекрасных дочерей и сына, которые не забывают свою старенькую маму. Как и их дети и внуки…

В. НИКОЛАЕВА.

На фото: А.Т. Козлова с сыном.