Искусство против войны

Одновременно две художественные выставки открылись в стенах литературного салона. Культурное событие приурочено ко Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию начала Вяземской оборонительной операции войск Западного и Резервного фронтов. Жители и гости нашего города имеют возможность осмотреть экспозицию акварельных работ члена Союза художников России Геннадия Улыбина «Репортаж с Поля памяти», а также познакомиться с выставкой графики художников 1940 – 1970-х годов «Не надо войны, не надо…» из фондов Федерального государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

На открытии тематических выставок было многолюдно. Двойное культурное событие вызвало интерес и у творческой интеллигенции, и у людей, не связанных с искусством. Отрадно, что на вернисаже присутствовало много юных вязьмичей, к которым, собственно, и был направлен основной авторский посыл: ведь именно этим ребятам предстоит принять у старшего поколения эстафету памяти о войне. Памяти об ее известных и неизвестных героях, о командирах и рядовых, об убитых и пропавших без вести, о военных и гражданских, о детях, женщинах и стариках, прошедших через лагеря смерти.

Церемонию открытия провела заведующая литературным салоном Е.А.  Мармыш, пояснив концептуальное решение объединить две разные экспозиции в едином выставочном пространстве. С приветственным словом к присутствующим обратился автор живописных полотен, представленных в экспозиции «Репортаж с Поля памяти», Г.А. Улыбин. Множество теплых слов в адрес Геннадия Александровича прозвучало от гостей вернисажа. Свое восхищение его талантом, мастерством и трудолюбием высказали директор историко-краеведческого музея О.Е. Селявина и педагог детской художественной школы Н.Е. Баврина, подчеркнув значимость работ живописца для сохранения истории и культуры нашей малой родины.

Несмотря на то, что Геннадий Александрович является уроженцем Сахалина, а в Вязьму переехал двадцать лет тому назад из Таджикистана, он удивительно сроднился со Смоленщиной и стал настоящим подвижником Вяземской земли. Г.А. Улыбин возглавляет объединение вяземских художников, руководит работой ежегодно проходящих у нас в городе пленэров живописцев из разных уголков России и ближнего зарубежья, активно занимается творчеством, преподает в детской художественной школе имени А.Г. Сергеева и руководит изостудией для взрослых.

В авторской экспозиции Улыбина представлены два десятка живописных работ, размещенных в трех залах литературного салона. И это является данью уважения защитникам нашей страны, которые пожертвовали своими жизнями ради свободы и независимости Родины. Каждое из памятных мест, запечатленных на полотнах художника, хранит священную боль воспоминаний о жертвах нашего народа в Великой Отечественной войне. Для Геннадия Александровича это то, что неистребимо живет в его сердце и заставляет посредством изобразительного искусства снова и снова взывать: «Помните!».

Следует отметить, что в начале лета с выставкой «Репортаж с Поля памяти» познакомились жители областного центра. Живописные работы Г.А. Улыбина, на которых запечатлены памятные места Вязьмы, экспонировались в Доме художника в Смоленске. Депутат областной Думы А.С. Василевич, присутствовавший на открытии выставки, адресовал тогда автору следующие слова: «Не каждому художнику удается при помощи акварели умело передать богатство красок и настроений, удивительно тонко и оригинально рассказать о важных вещах, как это делаете Вы. Отрадно, что Ваши работы являются не только украшением самых значимых мероприятий, но и имеют огромную ценность для истории и культуры Смоленской земли».

Выставку графических работ «Не надо войны, не надо…» из фондов музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» представил старший научный сотрудник Борис Романов. Он рассказал присутствующим о том, что данная экспозиция, помимо двух знаменательных дат в истории Великой Отечественной войны, приурочена еще и к 90-летнему юбилею художника, искусствоведа, коллекционера, писателя, фотографа, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, почетного члена Российской академии художеств Владимира Александровича Десятникова.

Представленный на выставке графический материал поступил в музейный фонд от В.А. Десятникова, которого с музеем объединяет многолетняя дружба. Отец Владимира Александровича – Александр Николаевич Десятников – капитан Советской Армии, начальник штаба 911-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии. Он погиб под Вязьмой, у сельца Городок, в октябре 1941 года. В настоящее время эта территория входит в состав музея-заповедника «Хмелита».

Среди советских мастеров графики, произведения которых представлены на выставке, можно увидеть имена Павла Яковлевича Павлинова, Владимира Валерьяновича Богаткина, Леонида Константиновича Чибисова, Рафаэля Махмутовича Багаутдинова и других известных художников.

Борис Романов рекомендовал присутствующим обратить внимание на особый вид графики – книжную иллюстрацию. Офорты художника-графика А. Данченко – иллюстрации к роману украинского писателя Олеся Гончара «Знаменосцы». Отдельной темой выставки являются линогравюры художника Р. Багаутдинова из серии «Муса Джалиль»: «Враги», «Голос Москвы», «Плен», «Поэт».

«Советская военная графика – это важная часть российского культурного наследия, – отметил Борис Романов. – Без неё не представляется возможным в полной мере почувствовать и осознать, как ковали Победу наши деды и прадеды, что им пришлось пережить в суровые военные годы, которые все дальше уходят от нас в прошлое».

Словом, искусство против войны. Оно призывает нас не забывать прошлое и беречь мир. Как абсолютно справедливо отметила Е.А. Мармыш, завершая мероприятие: «Мы не должны забывать о той страшной цене, которую заплатили наши земляки за Победу над фашистами. Поэтому день освобождения Смоленщины, как и 9 мая, даже через века должен оставаться самым святым праздником для грядущих поколений».

Алина Сотник. Фото автора.