Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Сегодня эта тема более чем актуальна. Ведь где-то там, за рубежом, пытаются переписать историю Второй мировой войны, вычеркнуть из памяти людей правду о настоящем лице фашизма – с миллионами погибших людей; с концлагерями, узниками которых были и более пяти миллионов детей… Ни в чем не повинные, они терпели непосильный труд и болезни, холод и голод. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты… На окружающий мир маленькие узники с смотрели завистью через колючую проволоку, по которой ночью пропускали ток. Вот здесь цветет земляника, а там, вдали, синеет речка…
Услышать правду о той страшной године
Нелегко пришлось и детям, под страхом смерти оказавшимся на оккупированной территории. Просто-напросто и они, и маленькие узники лишились самой прекрасной поры в жизни человека – безмятежного, счастливого детства. Все это было… И осталось в памяти очевидцев, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше.
Вот поэтому сегодня не должен стоять вопрос о том, стоит ли организовать встречи детей и молодежи с ветеранами. Ведь нынешнее поколение еще имеет возможность услышать правду о той страшной године напрямую: от бабушек и дедушек, тружеников тыла и детей войны. Услышать и потом передать ее следующим поколениям…
Такую цель, прежде всего, преследовали организаторы экскурсионной поездки в Вязьму двадцати четырех смолян, детей войны. Ее инициатором стала руководитель региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей З.К. Кумерданк, которая сама неоднократно бывала в нашем городе, участвовала в «Вахтах памяти», проводимых центром «Долг». Гости с интересом побывали на экскурсии в историко-краеведческом музее, по залам которого их провела директор О.Е. Селявина, и в Иоанно-Предтечевом монастыре; склонили головы у памятника жертвам немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184», возложив к его подножию алые гвоздики.
Знакомство с «Долгом»
Одним из главных событий в Вязьме стало для смолян посещение центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг». Здесь, по намеченному плану, должна была состояться встреча с ребятами из патриотических организаций нашего города. Но…
Планы нарушили ограничения по пандемии. Ветеранам удалось встретиться только с представителями вяземской молодежи, выпускниками Смоленской областной общественно-патриотической организации «Наследники Победы». В настоящее время они работают в центре «Долг», продолжая начатое дело. Дело – патриотического воспитания младшего поколения…
Однако воспоминания детей войны будут услышаны молодыми вязьмичами. По договоренности директора центра «Долг» И.П. Оленьчивой с руководителем региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей З.К. Кумерданк, они будут записаны на видеороликах.
…Встреча с таким звучным, символическим названием – «Горечь войны – связь поколений» была приурочена к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда и проходила в зале кино, на третьем этаже здания. Этой насущной теме был посвящен видеоролик, который со слезами на глазах просмотрели гости. Ведь в их памяти война, как только что увиденный клип…
Теплую, непринужденную атмосферу в зале создала И.П. Оленьчива, ведущая этой встречи. Поскольку большинству ее участников деятельность «Долга» незнакома, она рассказала гостям о большой работе, которая проводится по двум направлениям. Это и созданный здесь на основе экспонатов, найденных бойцами отрядов во время поиска на «Вахтах памяти», музей Неизвестного солдата, где регулярно проводятся экскурсии для посетителей разных возрастов; и патриотическое воспитание молодежи, в том числе — и допризывного возраста. Кроме того, центр курирует две общественные организации: областное поисковое объединение «Долг» и патриотическую организацию «Наследники Победы».
Гости с большим вниманием слушали выступление И.П. Оленьчивой. Особенно их заинтересовала поисковая работа. Тем более что своими воспоминаниями поделилась председатель Смоленского городского отделения бывших малолетних узников Г.И. Васильева, неоднократно бывавшая на «Вахтах памяти».
Ее просто поразила та грандиозная работа, которую проводят бойцы. В том числе – и в самых сложных погодных условиях… «И вот что главное — ребята и девчата трудятся, как это говорится, на голом энтузиазме. Так же, как и мы в свое время оказывали помощь совхозам», — подчеркнула Галина Ивановна.
О работе поисковиков рассказал заместитель директора центра И.В. Гуреев, командир отряда «Штарм». Всех присутствующих потрясли цифры, «говорящие» о том, что дело, которым занимаются поисковики, святое, помогающее родным и близким отыскать своих пропавших без вести воинов. С 1987 года вышли из небытия более 50 000 солдат и офицеров. Только в этом году были подняты останки 1000 бойцов, и «Вахта памяти» еще продолжается в Глинковском районе.
Рассказ И.В. Гуреева дополнил заместитель директора центра «Долг» по допризывной подготовке Д.Г. Чубаев, который сам является бойцом поискового отряда. Запомнились его слова, обращенные в адрес присутствующих в зале. «Как можно чаще встречайтесь с молодежью, чтобы мы окончательно не потеряли сегодняшнее поколение! Для них ваши воспоминания о своем детстве по сравнению с их, счастливым, — как небо и земля. Вот поэтому рассказы живых свидетелей той страшной годины – большое подспорье в патриотическом воспитании молодежи».
За чашкой чая…
Именно так проходила душевная беседа за гостеприимно накрытым работниками центра столом. Беседа о самом главном. О значимой роли ветеранских организаций в благородном деле: в воспитании молодого поколения в духе преданности своей Родине и готовности стоять на ее защите…
За прекрасные экскурсии по музеям центра, проведенные профессионально, на высоком эмоциональном подъеме Галиной Николаевной Чемерис и Ириной Павловной Оленьчивой, Зоя Кузьминична Кумерданк выразила искренние слова благодарности. И от нее же для присутствующих поступило предложение: рассказать о запомнившихся моментах своего безрадостного детства.
Начало воспоминаниям Зоя Кузьминична положила сама. Она рассказала о сохранившихся в памяти эпизодах страшной жизни в концлагере, находившемся в пригороде Берлина, куда попала вместе с мамой в 1943 году. Совсем малышкой, которой исполнилось немногим более двух лет и на руке которой фашисты сделали татуировку с номером… А Валентина Тихоновна Артамонова, ровесница З.К. Кумерданк, никак не может забыть тяжелые месяцы, проведенные на выселках в Пречистинском районе, где и взрослых, и детей немцы содержали, как скот, когда основным «продуктом» питания была лебеда. Светлана Егоровна Сушкова прочитала трогательное стихотворение самодеятельного смоленского поэта, посвященное детям войны.
…Их было много, навсегда сохранившихся в детской памяти ветеранов горьких воспоминаний. «Говорить об этом трудно, но необходимо. Причем начинать формирование основ патриотизма нужно с ребятишек дошкольного возраста», — так считает выпускница организации «Наследники Победы» Виктория Родионова. И не просто считает, а воплощает свои мысли в дела, результатами которых она и поделилась с гостями.
Им были представлены видеоролики с конкурсами, участниками которых стали ребятишки из детских садов Смоленщины на патриотические темы: «С чего начинается Родина?», «Уголок истории. Музеи», «Герой моей семьи. Связь поколений». Это были песни, танцы стихи и даже теневой театр, представление которого подготовили малыши из рославльского детского сада «Родничок». С улыбкой наблюдали гости за ребятишками. И кто-то из них нет-нет, да и смахивал слезинки, набежавшие на глаза…
Подробно о делах «Наследников Победы» рассказал Петр Куляпин. С полным одобрением слушали молодых вязьмичей дети войны, которые рано стали взрослыми. Эта встреча в городе воинской славы воодушевила их на дальнейшую общественную деятельность, главное направление которой – работа с молодежью.
В. НИКОЛАЕВА.