А. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в Вяземском районе Смоленской области о досрочном назначении страховой пенсии по старости, указав, что ранее она обратилась к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.
Решением Управления в досрочном назначении пенсии ей было отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа. В специальный стаж не были включены периоды работы в должности воспитателя в отделении психолого-педагогической и социально-трудовой реабилитации СОГБУ «Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей и инвалидов молодого возраста» и позже в этой же должности в СОГБУ «Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».
Отказ пенсионного фонда был мотивирован тем, что статус учреждения не соответствует предусмотренному законом виду учреждения социального обслуживания «Детский дом-интернат для умственно отсталых детей».
В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что А. была принята на работу на должность воспитателя в Ново-Никольский детский дом-интернат в 1992 году, работает в данной должности по настоящее время.Ново-Никольский детский дом-интернат неоднократно переименовывался.
Несмотря на то, что в соответствии с уставными документами Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей в 2011 году был переименован в Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей и инвалидов молодого возраста и до 2013 года предоставлял социальные услуги (в стационарных условиях) как детям от 4 до 18 лет с отклонениями в умственном развитии, так и инвалидам молодого возраста в возрасте от 18 до 35 лет, деятельность учреждения не изменилась, а характер профессиональной деятельности истца оставался неизменным на протяжении всего времени.
То обстоятельство, что собственник учреждения добавил к наименованию дома-интерната для умственно отсталых детей словосочетание «и инвалидов молодого возраста» и открыл дополнительное отделение социально-трудовой реабилитации инвалидов молодого возраста, не повлияло на статус учреждения и тем более на деятельность истца.
Таким образом, суд пришел к выводу о том, что спорные периоды работы истца подлежат включению в специальный стаж. С учетом включенных периодов по состоянию на дату обращения в Пенсионный фонд в апреле 2019 года специальный стаж А. составил более 25 лет. Вместе с тем, с учетом положений п.3 ст.10 Федерального закона от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» право на назначение досрочной страховой пенсии у истца еще не возникло, в связи с чем досрочная страховая пенсия по старости должна быть назначена истцу со дня возникновения права.
Суд обязал государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Вяземском районе Смоленской области (межрайонное) включить А. в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, вышеуказанные периоды работы и назначить А. досрочную страховую пенсию по старости в размере, установленном пенсионным законодательством, со дня возникновения права.
О. Алексеева, помощник Вяземского районного суда.