27 марта в актовом зале Вяземской епархии состоялось важное мероприятие: подписание Соглашения о сотрудничестве Смоленского отдельского казачьего общества в лице атамана Анатолия Владимировича Миненкова и Русской Православной Церкви в лице епископа Вяземского Сергия. На подписании Соглашения присутствовали представители пяти казачьих хуторов, которые располагаются на территории подведомственной Вяземской и Гагаринской епархии. Они в свою очередь подписали Соглашения о сотрудничестве с храмами, к которым приписан тот или иной хутор.
Вязьма – столица смоленского казачества. И это не случайно. Ещё в 17 веке в Вязьме появились казаки. Сначала в лице однодворца Баврина, а затем и станицей. Необходимость иметь в Вязьме казачье подразделение, охраняющее границу, послужила межа, разделяющая Московское княжество и территорию, которая оказалась под властью поляков. Граница проходила за Семлёвом, в месте, которое и сейчас носит название Зарубежье. Казаки охраняли границу вахтовым методом по 150 человек в смену. Семьи оставались в Вязьме.
Потом после присоединения Смоленска к землям Московского княжества необходимость содержать пограничников – казаков отпадёт, но многие из них останутся здесь. До сих пор фамилия Баврины в Вязьме не случайная. Да и другие казачьи корни дали свои всходы. Неслучайно возле первого Смоленского казачьего института, филиала Московского университета технологий управления и бизнеса имени К.Г.Разумовского, — памятник атаману Матвею Ивановичу Платову, а в здании учебного заведения — музей казачества. В Отечественной войне 1812 года за Семлёвом на реке Осьме у Протасова моста казаки проявили незаурядную удаль, сдерживая натиск всей армии Наполеона целые сутки, что позволило русской армии оторваться от преследования и навести в своих рядах порядок.
В Великую Отечественную войну казачий корпус генерала Павла Алексеевича Белова тоже завоевал заслуженную славу, одерживая победы одну за другой и нанося противнику поражения и на фронте, и в тылу. Неслучайно казачий генерал Белов удостоен звания Героя Советского Союза.
В наше время при первой возможности казачество возродилось в Вязьме и дало о себе знать. Многое для этого сделал атаман Александр Иванович Культяпкин. Терский казак будучи офицером, лётчиком не мог казачьим нутром не почувствовать благодатную почву для создания Вяземской станицы.
В настоящее время в трёх районах созданы казачьи хутора, которые исправно несут казачью службу по охране общественного порядка вместе с правоохранительными органами, принимают активное участие в жизни города и его мероприятиях. На протяжении многих лет в Вязьме проводился международный фестиваль казачьей песни «Споём, станица!», в котором принимали участие казаки не только Смоленщины, но и калужане, казаки из Брянской области и Белоруссии. Но как известно, казак без веры — не казак. Все славные победы казаков были под знамёнами Христа и Божьей Матери, поэтому и праздники казаков проходят в дни православных праздников.
Наступило время юридически узаконить отношения между Русской Православной Церковью и Смоленским отдельским казачьим обществом. 27 марта, подготовив все необходимые документы для подписания, в актовом зале Вяземской епархии собрались представители Вяземской епархии во главе с вяземским епископом Сергием и атаманы хуторов во главе с атаманом СОКО А.В. Миненковым.
Мероприятие открыли самые маленькие казачата. Это ребята начальной школы «Надежда». Таких школ в Смоленской области две. Одна находится в Смоленске, и «Надежда» — в Вязьме на улице Московской. Детский ансамбль этого учебного заведения входит в кластер казачьего дополнительного образования. Детские рисунки, выставленные на конкурс, вывешены в казачьем институте. А песни подготовлены настолько профессионально, что коллектив исполнителей стал лауреатом конкурса казачьей песни «Споём, станица!». Вот и в этот раз, приветствуя собравшихся для подписания Соглашения о сотрудничестве, казачата исполнили произведения «Ты живи, Россия!» и «Калина». Громкие и продолжительные аплодисменты – это ли не одна из побед начинающих казачью жизнь пятилетних мальчишек и девчонок?
После выступления ансамбля о сотрудничестве с казачеством рассказала директор школы «Надежда» С.В. Шикова. Особенно она отметила роль в создании казачьего кластера бывшего директора казачьего института А.В. Лёшиной.
Артисты выпускного класса Кайдаковской средней образовательной школы «Виват! Кадеты!» рассказали о создании казачьих песен и о том, что каждая песня — это эпизод, а то и целая история из жизни казаков. У этого коллектива сформировавшийся репертуар, который включает песни – истории о казачьих победах и казачьей славе. Ученики 9 класса являются выпускниками – кадетами в школе. Так определено кластером, что ребята после 9 класса выбирают разные пути в дальнейшей жизни, и поэтому получают аттестаты об окончании не только школы, но и свидетельства о получении звания кадет.
Много интересного присутствующие узнали о вяземских казаках. Каждая песня, исполненная кайдаковскими кадетами, – это рассказ об истории казачества на Вяземской земле. «Эх, поле», «Едут, едут казаки», «Протасов мост и Вяземская сечь», «До хутора казачок», «Бей, барабан» не оставили равнодушными в зале. Песни сопровождались приёмами с шашкой. Их умело продемонстрировала Александра Кулагина, занявшая первое место на соревнованиях по фланкировке в городе Гагарине. Форма и выправка кадет соответствовали мероприятию. Всё, что оставили кадеты – это восторг. Классный руководитель И.Г. Крылова явно осталась довольна исполнением её подопечных в актовом зале епархии.
Директор Кайдаковской школы Т.Н. Тимофеева рассказала о работе, которая проводится в школе на протяжении трёх лет. Кроме класса кадет, который увешан грамотами и дипломами, рассказывающими о достижениях кадет, есть ещё и православный класс, наполненный духом православия, в котором хранится и памятная фотография Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вместе с учебниками школы во время встречи у мемориального комплекса «Поле памяти».
Начальник штаба Смоленского отдельского казачьего общества С.А. Сиденко рассказал собравшимся об истории казачества на Вяземской земле.
После молитвы «Царю небесный» приступили к подписанию Соглашения о сотрудничестве епископ Вяземской епархии Сергий и атаман СОКО А.В. Миненков. В торжественной обстановке были подписаны документы, которыми обменялись подписанты.
Эстафету принял хутор «Университетский» в лице наказного атамана сотника С.Ф. Медведева и директора первого Смоленского казачьего института Н.С. Коржиковой с одной стороны и руководителя духовного центра Кирилла и Мефодия при филиале МГУТУ — с другой. Надежда Сергеевна рассказала о работе, которая проводится в институте среди студентов — кадет старшего поколения. А это ежегодные конференции, посещение музея вяземского казачества, который создан при институте, его курирует доктор исторических наук, профессор Д.Е. Комаров, который немало потрудился, создавая музей и разрабатывая программу Старой Смоленской дороги как музея славы казачества.
За хутор «Вяземский» подписали документы о Соглашении настоятель храма в честь Александра Нев-
ского иерей Владимир Иванов и товарищ атамана подхорунжий И.В. Гаврилов. Здесь хочется сказать, что иерей Владимир является войсковым священником и курирует все воинские подразделения в городе и районе, но никогда не забывает тех казаков, которые избрали его духовником и являются духовными чадами.
За гагаринские хутора «Гжатский» и «Гагаринский» со стороны духовников подписал игумен Александр Карпиков, со стороны казаков атаманы: старший вахмистр А.В. Прохоров и войсковой старшина И.В. Крипаков.
Последними подписантами были со стороны духовников иерей Сергий Чайкин, со стороны казаков — атаман хутора «Сафоновский» А.А. Грицков.
Советник войскового атамана, советник Губернатора Смоленской области казачий полковник А.И. Культяпкин дал высокую оценку проведённому мероприятию и пожелал успехов и новых побед в деле казачества на Вяземской земле.
Атаман Смоленского отдельского казачьего общества А.В. Миненков поставил новые задачи и перечислил ступеньки восхождения казаков к новым вершинам их службы.
Епископ Вяземской и Гагаринской епархии владыка Сергий благословил казаков и духовенство на выполнение поставленных задач.
Закончилось подписание молитвой «Достойно есть…»
Материал подготовлен отделом по взаимодействию с казачеством Вяземской епархии.